Найти в Дзене
Первый нос

Почему красное вино красного цвета? Не спешите с ответом

Сегодня речь пойдет о загадке, на которую мало кто из незнакомых с технологией производства вина отвечает правильно. «Почему красное вино имеет такой цвет?»

На первый взгляд, ответ очевиден. Потому что красное вино делают из красного винограда, белое из белого, а розовое из розового. Какого цвета виноград, такого цвета и сок и, соответственно, напиток. Но нет. Это не верная версия.

На самом деле все несколько сложнее и интереснее. И ответ находится в плоскости технологии производства вина. Если выпустить сок из красного винограда, то он будет вовсе не красным. А белым. Ну, может, чуть-чуть красноватым.

Вы, наверняка, замечали, что розовые вина делаются из красных сортов винограда. Но они ведь получают свой цвет не за счет осветления – такой технологии не существует.

-2

Дело вот в чем. Яркую окраску красное вино получает из-за контакта с кожицей и гребнями ягод. Вино берет из них не только цвет, но и танины (то, что мы называем вязкостью и терпкостью), и ароматические вещества.

Белым винам танины не нужны, поэтому винодел не допускает длительного контакта вина с кожицей и гребнями. Хотя в последнее время модны так называемые оранжевые вина. Их также называют skin contact, то есть вина, изготовленные в контакте с кожицей. Свой цвет и ароматику они получают как раз за счет этого.

-3

Но вернемся к розовому. Его легкий и ненасыщенный цвет – как раз-таки результат недлительного контакта виноградного сока и мезги (то, что в простонародии называют словом «жмых»). То есть вино успевает получить окраску и ароматику, но в гораздо меньшем количестве, чем красное.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Первый нос», чтобы не пропускать новые публикации, но помните, что чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются