На сегодняшний день по классификации НАТО (Организация Североатлантического договора) «изделие 90» является самым крупным серийным вертолетом в мире. Для нас же этот вертолет более привычен под названием Ми-26.
В начале 1970х был остро поднят вопрос о развитии гражданской авиации в условиях крайнего Севера. Тогда высшим руководством была поставлена задача о создании вместительного многоцелевого вертолета для этого региона. В 1972 году к выполнению этого поручения приступило конструкторское бюро «Миля».
КБ удалось справиться с задачей всего за 5 лет. И уже в 1977 году вертолет провел серию летных испытаний, после которых им всерьез заинтересовались военные, решив, что он будет полезен не только в гражданской авиации, но и в военной сфере.
На международной выставке 1981 года в Ле-Бурже разработка советских инженеров производит настоящий фурор. Вслед за этим один за одним начинают перекрываться былые рекорды. Так, например, в 1982 году груз в 10 тонн был поднят на высоту 6.4 километра.
В 1983 году начинаются военные испытания и в 1985 году вертолет принимают на вооружение, и он начинает активно участвовать во всех военных конфликтах. Хотя первое применение в боевых целях было еще до окончания испытаний в Афганистане (1984г).
Что касается характеристик:
- диаметр главного винта - 32 метра
- диаметр рулевого винта - 7.6 метра
- грузоподъемность - 20 т (критическая 26)
- максимальная скорость - 295 км/ч
- дальность полета - 800 км (с дополнительными баками до 2350 км)
Технические характеристики и конструкция вертолета позволяют использовать его в самых разных целях: пассажирские перевозки, доставка военной техники (внутренняя загрузка), тушение пожаров, эвакуация техники (внешнее закрепление) и т.п.
Интересные операции, выполненные на Ми-26
1) Транспортировка самолета Ту-134 из аэропорта «Пулково» на полигон МЧС в микрорайон «Рыбацкое».
2) Эвакуации 2 вертолётов СН-47 «Чинук» вооружённых сил США в Афганистане. Грузовое такси обошлось американской стороне в $650 000.
3) Участие в ликвидации последствий на ЧАЭС. Тогда Гурген Рубенович Карапетян (он, кстати, пилотировал вертолет в первые его испытания) и Анатолий Демьянович Грищенко доставили и точно установили многотонную крышку на взорвавшийся ядерный реактор.
4) Перенос корабля с мелководья на большую воду.
За 39 лет активной эксплуатации этих самолетов было около 34 крушений и аварийных посадок, основными причинами которых были военные действия и технические проблемы.
Вертолет получился настолько удачным, что выпускается до сих пор с разного рода модернизациями. Стоит на вооружении в 15 странах мира. На самом деле, был вертолет больше него (Ми-12), но в серию он не пошел из-за прожорливости.
P.S. На канале есть интересная статья о гигантской летающей лодке и о том, кто и зачем ее построил...
Спасибо за уделенное время) Поддержите канал лайком и подпиской!