Найти в Дзене
ЗОВ РуСкого Севера

Вологодская рогулька - вкус детства

С вами Усадьба "ТАВОЛГА"... и снова бабушки у печки радуют внуков...

За окном февральские метели, солнышка мало. Дома потрескивают в печке дрова. На огромном столе в трапезной бабушки Светы волшебничают с ржаной мукой. Взлетают волшебные палочки - скалки пляшут по раскатанному тесту. Пахнет жареной капусткой и картошечкой - будущая начинка для рогулек.

Итак, делимся рецептом Вологодских рогулек, которые в некоторых районах называют калитки, шанешки, рогушки. Края теста прищипываются как будто рожки.

Берём для теста:

мука ржаная - 350 рг

молоко козье своё - 100 мл

масло сливочное пока покупное - 50 рг

соль - 1 ч. ложка

яйцо - 1 шт.

Для начинки: картофельное пюре, жареная капуста, можно творог, пшено, толокно. Фантазия безгранична.

Для смазки: 1 яичко смешать с 2 ложками сметаны.

Так как у нас теперь семейка из 5 взрослых и 5 детей)) брали все ингредиенты в три раза больше.

Тесто делили на шарики и раскатывали тонким слоем. далее формовали круги, размещали начинку и защипывали края. Капустнички делали закрытыми полукругами.

-2
-3

Разместили наши рогульки на противни, смазанные растительным маслом.

-4

В печке рогульки погрелись минут 7-10. Каждая хозяйка знает свою печь))

Готово! Приятного аппетита!

-5

За уши не оттащить от тарелок никого, ни детей, ни взрослых. С горячим чаем под душевные разговоры... всё как в детстве у бабушки. А теперь у нас у бабушек так же.

Благодарим, что вы с нами! Подпишитесь и будьте в курсе событий нашей Усадьбы. Делитесь с друзьями, может им тоже всё интересно))