Рабочая лошадка на службе пограничных войск как СССР так и России. Самая массовая машина в вооруженных силах. Этот грузовик первым в СССР получил знак качества в 1969 году. Производство этих машин продолжалось вплоть до 1999 года.
Полноприводный, двухосный грузовик хорошо зарекомендовал себя на просторах нашей необъятной страны. Прост в ремонте, неприхотлив в обслуживании. Бытует мнение, что автомобиль проектировала женщина и при ремонте механики-водители испытывали некоторые неудобства. Как говорили некоторые из них: "Куда не сунься везде стоишь раком!"
На самом деле конструктором автомобиля был прославленный советский инженер-конструктор Горьковского автозавода Александр Дмитриевич Просви́рнин. Под его руководством была разработана и запущена на конвейер целая плеяда замечательных автомобилей ГАЗ.
Массовое внедрение этой машины в пограничные и десантные войска началось в начале 80-х. До этого времени на заставах Курильской гряды, для бытовых и военных нужд широко использовались лошади. Табуны с объезженными скакунами были на каждой заставе.
На них ходили в дозор и на задержание, запрягали в телегу, перемещались по островам. В начале 80-х началась модернизация пограничных войск. Заставы получали новое оружие и технику. Появления таких машин в обойме заставы существенно облегчило пограничную службу.
Наряды стали более мобильные и скоростные, а грузоподъемность автомобиля (до 2 тонн) облегчило доставку грузов для нужд застав. По проходимости автомобиль так же достоин уважения. Он хорошо показал себя на сопках и отливах островов, а так же на снегу в зимнее время.
Этот автомобиль нашел широкое применение во всех рядах войск и в народном хозяйстве. Что только не ставили на ее платформу и каких модификаций только не было. Воистину уникальный автомобиль советского автопрома.
Кабина машины не отличалась особым комфортом. Двигатель посередине кабины в летнее время нагревался и причинял некоторый дискомфорт. Это было самое любимое место при путешествиях по острову. Жестко, горячо зато хороший обзор.
Множество километров пришлось откатать по острову на этой машине в детстве. Воспоминания только теплые и светлые. Приходилось помогать и по ремонту. А когда нас забирали со школы, в плохую погоду, гордости не было предела. Сесть в кабину на глазах одноклассников это было круто!
Хочется еще раз вспомнить теплым словом на ГАЗ-66, опустить все минусы машины и передать привет всем механикам-водителям, чья служба так или иначе связана с эксплуатацией данной техники. Наш 66-й везде пройдет, так держать!
Вам так же может быть интересно:
Зушка(ЗУ-2 обр. 1954 г., УЗПУ-2)- уникальное оружие пограничников.
Вертушка - островная маршрутка.
Алфавит 114-го Рущукского ПО (часть 1).
Спасибо, что дочитали материал до конца! Подписывайтесь на канал Денискина Застава, оставляйте свои комментарии и эмоции.
До скорых встреч на канале Денискина Застава!