Найти тему
InfoCar.ua

Курс на электрификацию: история китайской марки BYD

Китайскую марку BYD (расшифровывается как Build Your Dreams) в нашей стране знают если не все, то многие. Ее недорогие автомобили в какой-то момент начали появляться на украинских дорогах, однако несколько лет назад марка покинула наш рынок. Давайте познакомимся с ее историей поближе, ведь мало кто знает, что у себя на родине БиВайДи является пионером в сегменте электрокаров.

История BYD Co. Ltd началась в 1995 году, когда в Шэньчжэне была образована фирма по производству аккумуляторов. Тогда ее коллектив насчитывал лишь 30 человек, и довести ее состояние до готовности к производству автомобилей получилось лишь в 2003 году, когда она приобрела Циньчуаньскую автомобильную компанию. Вместе с покупкой вышеназванного производителя, БиВайДи заполучила права на производство ситикара QCJ7081 Flyer, который оснащался бензиновыми атмосферными двигателями объемом 0,8-1,1 литра. Кстати, именно эта модель, которая после рестайлинга получила название Flyer II, первой зашла на наш рынок, правда по неофициальным каналам.

-2

В 2005 году компания запустила в производство седан F3. Машина интересна тем, что базируется на платформе Toyota Corolla E120 девятого поколения, а под ее капотом располагается популярный в Китае 1,5-литровый двигатель Mitsubishi серии Orion с индексом 4G15, мощность которого составляет 102 лошадиные силы. В первом полугодии 2007 года марка продавала по 10 000 экземпляров этой модели в месяц, и приблизительно в это же время седан начали поставлять в Украину, правда, опять-таки, через «серых» дилеров. Несмотря на надежный мотор и коробку передач, а также проверенное временем шасси, в Украине седан та не вошел в топы продаж. Да и с качеством производства в те времена было, скажем мягко, не все хорошо: машины ржавели, салон тарахтел, датчики отказывали – все как у конкурентов из Поднебесной. Кстати, в те времена безоговорочным лидером на нашем рынке был АвтоВАЗ, а из китайских марок украинцы предпочитали Chery и Geely, ведь F3 не отличался низкой ценой – у нас машина стоила дороже 14 000 долларов.

-3

Уже 2008 году BYD представила свои первые электрокары – гибридный седан F3Dm, а также полностью электрический минивэн E6. Первая модель в то время являлась самой массовой в мире, способной заряжаться от обычной розетки. По сути это был тот же F3, у которого был установлен 34-сильный электрический мотор спереди, работавший с литровым атмосферником, а также 67-сильный электромотор сзади. Энергию двигатели питали от литий-железо-фосфатной батареи емкостью 16 кВт*ч, которой хватало на 60 километров пути в полностью электрическом режиме. Правда, должным успехом автомобиль не пользовался: совокупные продажи достигли лишь 3 284 экземпляров в Китае и смехотворных 11 единиц в Европе. Что касается электрокара E6, то он получил 121-сильный электромотор и батареи емкость 61 кВт*ч, благодаря которым может преодолевать до 300 километров пути. Примечательно, что машина получилась достаточно «сырой», и инженерам БиВайДи потребовалось три года, чтобы довести ее до серийного состояния. Против модели играет огромный вес: ее снаряженная масса составляет 2020 килограмм, однако это не помешало некоторым службам такси Колумбии, Бельгии, Нидерланд и Нью-Йорка обратить на не внимание.

-4

В эту историю поверил и миллиардер Уоренн Баффет, купив в конце 2008 года 10% акций BYD за 230 миллионов долларов. Уже в 2009 году производитель реализовал в Китае 448400 автомобилей, где бешеным спросом пользовалась проверенная временем модель F3, хотя годом ранее китайская марка решила вывести на рынок среднеразмерный седан F6, взяв за основу отличную модель – Honda Accord седьмого поколения. Под капотом у машины расположились собственноручно разработанные атмосферные двигатели серии BYD483QB, а также старый-добрый Mitsubishi 4G69 серии Orion.

-5

В этот момент руководство BYD почему-то решило, что пора бы обзавестись кабриолетом. Компания разработала модель S8, которая спереди была похожа то ли на Mercedes-Benz E-Class тех времен, хотя сзади ее можно было легко перепутать с Renault Megane CC. Так или иначе, под капотом у машины очутился двухлитровый атмосферник на 140 лошадиных сил, который работал с вариатором. Из-за высокого веса (машина весила более 1,5 тонн), динамические характеристики не особо-то и впечатляли покупателей, а спорный дизайн пришелся по вкусу немногим. Уже в следующем году производство кабриолета было прекращено.

-6

Несмотря на провал с гибридной моделью и кабриолетом, классические седаны с атмосферными моторами пользовались у китайских покупателей высоким спросом, и компания решила организовать их экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Южной Америки. В 2010 году БиВайДи вывела на рынок седан G3, который является увеличенной версией популярной модели F3, оснастив ее более современными 1,5-1,8-литровыми двигателями собственной разработки. В течение первых 6 месяцев 2010 года машина продалась в количестве 12000 экземпляров.

-7

В этом же году марка представила модель L3 которая в плане технических характеристик практически полностью повторяет седаны F3 и G3, однако машина обладала «свежим» дизайном, новыми экономичными двигателями, и сразу же отправилась на экспорт в Чили и Уругвай.

-8

Не покладая рук, инженеры BYD собственноручно разработали первый минивэн – M6, который, правда, был очень похож на Toyota Sienna. Машина получила фирменные атмосферные двигатели, хотя могла оснащаться и силовой установкой Mitsubishi серии Orion объемом 2,4 литра.

-9

В 2011 году компания вывела на рынок кроссовер S6, который практически полностью копирует Lexus RX. У себя на родине кроссовер удостоился звания самого популярного в сегменте. Уверенно сдав на пять баллов краш-тест N-CAP, машина также стала первой китайской моделью, которая показала такой высокий результат. Оснащалась она как атмосферными двигателями объемом 2,0-2,4 литра, хотя в арсенале была и турбированная версия объемом 1,5 литра с отдачей в 152 лошадиные силы.

-10

В октябре 2011 года китайский производитель вышел на украинский рынок с моделями F0 (рестайлинговая версия компактного хэтчбка Flyer), F3, F3R, G3, F6 и S6. Несмотря на гарантию в 3 года или 100000 километров пробега, народными любимцами они так и не стали. Компания так и не смогла войти в топ-30 автопроизводителей украинского рынка, и на фоне рухнувших в 2014 году продаж, в середине 2015 года, свернула свою дилерскую сеть в Украине, в это же время BYD ушла и из России.

-11

Однако в Китае все шло отлично: в 2013 году на рынок была выведена модель Qin, которая получила как гибридную, так и полностью электрическую версию. Пожалуй, именно с этого момента марка взяла курс на глобальную электрификацию модельного ряда, а также стала размышлять над расширением линейки кроссоверов. Новая литий-железо-фосфатная батарея емкостью 13 кВт*ч позволяет гибридной версии проезжать на электротяге 50 километров, и имела ресурс в 4000 подзарядок, сохраняя после этого 80% своей емкости. Благодаря турбированному мотору 1,5 литра, который работает в паре с электромоторами, суммарная мощность гибрида достигает 303 лошадиных сил, благодаря чему его динамике могут позавидовать многие спорткары: разгон до 100 километров в час занимает 5,9 секунд. Помимо прогрессивной силовой установки, ставшая основой для многих будущих моделей, машина одна из первых в мире получила 12-дюймовую мультимедийную систему с сенсорным экраном и доступом к мобильному интернету. В 2014 году она стала самой популярной моделью в сегменте гибридов с возможностью подзарядки от обычной розетки.

Читать продолжение - https://www.infocar.ua/arts/article-10249.html