ЗИЛ 5301 «Бычок», часть нашей автомобильной истории. Автомобиль выпускали с 1995 года до конца 2014 в Саратове. Название «Бычок» придумал бывший мер Лужков в противовес «Газели». ЗИЛ 5301 «Бычок» стал необходимостью для ЗИЛа, а не продолжением модельного ряда. Старые грузовики не подходили для коммерческого использования, набирающего обороты частного сектора и мелких предпринимателей.И поэтому продукция ЗИЛа стала не востребованной.
Многие автолюбители считают, что «Бычок» чем-то похож на Мерседес-Бенц Т2 и это действительно так. Мерседес Т2 стал вдохновительной идеей, для создания этого грузовика. «Бычок» был конструирован уже из выпускающихся деталей на ЗИЛе и на смежных предприятиях. Передние тормоза дисковые от лимузина 4104.
Капот и крылья железные, а вот облицовка радиатора из стеклопластика, бампер большой и мощный. Два уличных аккумулятора, которых нужно было постоянно переставлять местами, потому что бортовая 12 Вольт, стартер на 24 Вольт, а зарядка на 12 Вольт, то есть один аккумулятор недозаряжался. Воздушно-звуковой сигнал находится под ногой, рулевая колонка регулируемая. Бочок омывателя находится прям в салоне и заполнить его не удастся не снимая.
Мотор является модификацией тракторного четырёхцилиндрового дизельного двигателя, объёмом 4,7 литра. За время производства, турбированный дизель прошёл модернизацию, его мощность возросла со 109 до 136 л/c. Полная масса машины 7 тонн, но двигателю это не по чём. Половина минуты и максимальная скорость 95 км/час, расход до 18 литров. Тормоза «Бычка» двухконтурные, контуры абсолютно не зависимы друг от друга, тем самым предавая грузовику больше безопасности. Передние колеса оснащены тормозами дискового типа, а задние барабанного типа. На протяжении 10 лет выпуска, в конструкцию вносили множество изменений, общее число модификаций машины больше 40, но изменения в машине, к её совершенству так и не привели. Последний ЗИЛ 5301 сошёл с конвейера в 2014 году.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем удачи!