Найти в Дзене
ТВОЙПРОДУКТ

Как появились калории

Сейчас мы, не задумываясь, рассуждаем о калорийности пищи. Но были времена, когда никаких калорий в еде не было вовсе.
Сейчас мы, не задумываясь, рассуждаем о калорийности пищи. Но были времена, когда никаких калорий в еде не было вовсе.

То есть, сами калории. Конечно, были, только о них тогда никто не подозревал и, соответственно, не считал.

Более того, впервые появившись в научном мире, калории не имели никакого отношения к еде. И определение калории – тому подтверждение (калория или «малая калория» - количество энергии, которое расходуется для нагрева 1 г воды на 1о C). Физический прибор для измерения теплоты, названный калориметром (от лат. «color» - «тепло») вовсе не от слова «калория», которого еще и в помине не было, изобрел англичанин Блэк в начале 60-х годов 18 века. И только два десятилетия спустя французы Лавуазье и Лаплас начали проводить с прибором эксперименты, демонстрирующими наличие и количество тепловой энергии. От использования неживой материи ученые перешли к изучению тепла, выделяемого животными при дыхании, питании и испарении жидкости.

В 19 веке в Германии Либих уже рассматривал различные продукты именно как энергетическое топливо, представив весь процесс от принятия пищи до выделения тепла как вариант закона сохранения энергии. После множества разных исследований он и создал первую таблицу калорийности продуктов, которая легла в основу расчета рациона солдат прусской армии.

Правда, лавры, как это часто бывает, достались в итоге другому ученому. В конце 19 века американец Этуотер, изучив особенности метаболизма, сформулировал, как при разных обстоятельствах человек получает и расходует энергию.

Наука
7 млн интересуются