В 1922 году советский воздушный флот открыл первое регулярное гражданское авиасообщение между Москвой и Кёнигсбергом, ныне Калининградом. Через год, 9 февраля 1923-го, правительство учредило Главное управление воздушного флота. Именно это событие принято считать днём зарождения советской, а затем и российской, гражданской авиации.
Для огромной России, где расстояние между городами может исчисляться тысячами километров, появление гражданского воздушного флота стало настоящим логистическим чудом, поэтому важность этого события переоценить сложно. Сегодня авиакоридоры связывают сотни городов страны, позволяя людям за часы преодолевать расстояния, на которые раньше уходили недели. А то и месяцы. Наглядно увидеть историю развития гражданского аэрофлота можно отследить по самолётам, которые стали настоящими легендами мировой авиации.
Императорский шик. С-21 «Грант»
Хотя первый гражданский маршрут в СССР был открыт в 1922 году, но первый пассажирский самолёт в России, да и в мире в целом, поднялся в воздух в 1913-м году. Им стал С-21 «Грант» конструкции Игоря Сикорского, созданный на базе первого в мире четырёхмоторного самолёта «Русский витязь».
Попытки приспособить авиацию под гражданские перевозки предпринимались и ранее, но именно одна из моделей «Русского витязя» был первой создана специально для пассажиров и их комфорта. Сегодня уже никого не удивишь авиалайнерами с отоплением, электроосвещением, комфортабельными креслами и туалетами, но для 1913 года такие инновации считались настоящим чудом.
Но были в этой машине и такие решения, которые даже в наши дни считаются «люксовыми». Например, клиентам предлагались отдельные купе со спальными местами и даже бар. Самые отчаянные пассажиры могли даже выйти на крыло прямо во время полёта, для чего в фюзеляже имелись две двери.
Вероятно, в дальнейших моделях «Грантов» имперский шик мог бы ещё много чем удивить пассажиров, но грянувшая в 1917 году революция вынудила Игоря Сикорского эмигрировать за рубеж.
Простота и надёжность. К-1
Первым советским пассажирским самолётом стал К-1 конструкции Константина Калинина. Машина отличалась простой в производстве и управлении, и соответствовала духу времени.
Стране нужно было срочно навёрстывать упущенное в годы Гражданской войны, что Калинин прекрасно понимал. К-1 собирался из стальных труб, дерева и ткани, что максимально упрощало производство, не требуя от рабочих особых навыков. К пилотам самолёт также был снисходителен: верхнее расположение крыльев обеспечивало курсовую устойчивость, а конструкция планера была такова, что лётчик мог посадить машину даже с заглохшим мотором.
У К-1 был лишь один минус – вместительность составляла всего 4 пассажира. Недостаток был удалён в модели К-5, где помещалось уже 8 человек, не считая пилота. Самолёт получился крайне удачным и стал основным во внутренних гражданских перевозках СССР с 1930-го по 1940-й годы.
Двухмоторное обаяние капитализма. Ли-2П
На смену К-5 пришёл пассажирский самолёт Ли-2, в котором любой поклонник авиации узнает американский Douglas DC-3, один из самых массовых самолётов в мире. В Советском Союзе знаменитая машина производилась по лицензии. По большому счёту, своей массовостью DC-3 обязан именно советской копии – на СССР пришлось до трети всех произведённых «дугласов».
Автомат Калашников гражданской авиации. Ан-2
Переплюнуть Douglas DC-3 удалось лишь советскому Ан-2 конструкции Аркадия Швецова. Широкой публике машина известна под прозвищами «Аннушка», «Кукурузник» или «Дырдолёт».
В воздух Ан-2 поднялся аж в 1947 году, но эксплуатировать его продолжают и сегодня, а в Китае его даже производят. Машина оказалась удачной практически по всем показателям, поэтому нашла применение во всех областях авиации, в том числе и военной.
В России уже предпринималась попытка создать замену самолёты, чей возраст перевалил за 70 лет. Был создан Ан-3, который стал самым крупным одномоторным бипланом в мире, но широкой популярности машина не получила.
В наши дни идёт разработка ТВС-2ДТС «Байкал» - перспективного лёгкого многоцелевого самолёта. «Байкал» мало чем похож на предшественника, но сможет ли он повторить успех «Кукурузника» покажет время.
Перекуём мечи на орала. Ту-104
Первым советским реактивным пассажирским самолётом стал Ту-104. В мире он оказался вторым, уступив британской «Комете». Но, после ряда аварий и катастроф, зарубежный аналог был выведен из эксплуатации и советский авиалайнер несколько лет оставался единственным действующим реактивным пассажирским самолётом.
Интересно, что Ту-104 был почти точной копией реактивного бомбардировщика Ту-16. Машина получилась надёжной, но сложной в управлении, поэтому быстро ушла из пассажирских перевозок, но продолжила работу на других направлениях. Так, на базе Ту-104 разработали летающую лабораторию для подготовки космонавтов.
Президентская классика авиации. Ил-62
В январе 1963-го года впервые в воздух поднялся Ил-62. Он стал первым советским турбореактивным межконтинентальным пассажирским самолётом и получил по классификации НАТО имя «Классика».
Машина должна была стать лицом советской авиации за рубежом, поэтому Ил-62 соответствовал всем европейским нормам по экологичности, шумности, комфортности и надёжности. Вполне предсказуемо. Что на базе именно этого самолёта был построен борт №1 для глав СССР. В наши дни на «Классике» продолжает летать глава КНДР Ким Чен Ын.
Всё для народа. Як-40
Не забывали в СССР и про местные авиалинии. Именно в Союзе появился первый в мире турбореактивный пассажирский самолёт для местного авиасообщения – Як-40. Для Запада появление такой машины было удивительным. Потому как не соответствовало экономической целесообразности.
Позже в СССР пришли к аналогичным выводам и начали снимать реактивную авиацию с ближнемагистральных линий. В наши дни создаётся среднемагистральный авиалайнер МС-21 «Иркут», чьим «дедушкой» является Як-40.
Венец развития. Ту-144
Вершиной советского пассажирского авиастроения по праву можно считать первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. Машина на десятилетия опередила своё время и её создали скорее не для реальных задач, а просто потому, что могли. Аналогично дело обстояло и с европейским «Конкордом».
Что у нас, что на Западе не было нужных технологий, чтобы сделать машину подобного класса экономичной, дешёвой и надёжной. В связи с этим обе стороны отказались от дальнейших научных изысканий в этом направлении.
В ноябре 2018 года глава Центрального аэрогидродинамического института Кирилл Сыпало объявил, что в России уже идут работы по созданию нового сверхзвукового пассажирского лайнера. В его основу ляжет сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160, один из самых красивых в мире самолётов, прозванный «Белым лебедем».