Найти в Дзене
"АВТОJIZN"

Герои Чернобыля! Что случилось с автомобильной свалкой?

В ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС принимала участие различная техника, которая в последствии из за насыщения радиацией была отправлена на особую свалку. Несколько лет назад обнаружилось, что практически все автомобили и другая техника исчезли со свалки. Возникло множество вопросов, куда же пропало большое количество радиоактивного металла.

-2

На этой свалке находились автобусы, вертолёты, грузовики, бронетранспортёры, а так же личные автомобили граждан данного региона. Из этого можно сделать вывод, что в участии по ликвидации аварии принимали все, кого только можно было задействовать в короткий срок. В первую очередь это государственные структуры (военные, пожарные, скорая помощь). Граждане со своим личным транспортом также добровольно оказывали силовикам необходимую помощь. После использования автомобилей в заражённой радиацией среде, машины отправляли на специализированные мойки. Машины, которые удалось обработать, снова выезжали на задание.

В основном вся заражённая техника находилась около одного из сёл Киевского района село Рассоха. Машины на столько были покрыты радиацией, что не поддавались обработке и соответственно было не возможное их дальнейшее использование. Всего на свалке находилось около 400 единиц разной техники. Учёные не раз пытались разработать способ по ликвидации опасности свалки.

Ещё одна свалка, «Буряковка», заражённой техники расположена в 50-ти км от Чернобыльской АЭС. Кладбище заражённой техники находится в 4-х км от с. Буряковка. Данный пункт заражённой техники обустроил Ленинградский институт. Огромное количество фонящей техники зарыто под землю. Сверху покрывали специальной глиной. Это очень важный объект, выбор расположения был очевиден, Буряковка расположена далеко от каналов и различных водоёмов, которые стремительно распространяют радиацию.

На сегодняшний день, все отстойники заражённой техники, спутники фиксируют опустевшими. Все машины были сильно заражены радиацией. Если сейчас люди взаимодействуют с какими либо частями машин, то они подвергаются сильному облучению.

-3

Журналисты и ещё некоторые заинтересованные лица провели расследование по исчезновению машин. Выяснилось, что до 2013 года, радиоактивная техника или её запчасти вывозились с зоны отчуждения в три этапа.

-4

Впервые, вывоз машин обнаружили ещё в СССР в 80-е годы, когда был сильный дефицит запчастей, которые можно было раздобыть на Чернобыльских отстойниках. Второй раз вывоз техники зафиксировали в 90-х годах. Вывозили в основном двигатели и радиаторы от грузовиков, так же некоторые детали кабины (например, капот или двери). Это была мощная волна мародерства. Кто был задействован в этих делах, до сих пор не известно. Последняя волна вывоза техники была зафиксирована в нулевые года. Всё что оставалось после второй волны вывозилось на металлолом. После этого, в 2013 году обнаружили полную пропажу радиоактивной техники со всех отстойников, хотя в конце 2012 года было фиксировано наличие машин на свалках.

По некоторым версиям, машины были вывезены Украинскими военными, восстановлены и отправлены в 2014 году на восток Украины. Но этой версии подтверждения нет.

Ещё одна, более правдивая версия: В конце 2012 года, отстойники радиоактивной техники были ликвидированы властями официально. Остатки техники переместили на завод «Вектор», для дальнейшей переработки или захоронения.

Изначально, кладбище заражённой техники оценивалось в 46 млн $ на 1986 год.

На этом всё. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всего вам хорошего!

Авто
5,66 млн интересуются