- Когда думал, какой автомобиль купить, выбирал между Mazda CX-7, Infiniti FX, Mercedes ML и Nissan Pathfinder. Помимо полного привода главные критерии - наличие багажника и просторный салон.
Также учитывал, что машину покупаю подержанную. Поэтому оценивал, в каком состоянии предлагаются кандидаты, чтобы затем как можно меньше потратить на подготовку к дальнейшей эксплуатации. У нас все Infiniti - из Америки, "живой" найти большая проблема. На восстановление требовались бы приличные деньги. И ML в основном предлагались сильно "уставшие".
Простор в салоне оценивал по себе. У меня рост 190. Садился за руль, затем пересаживался на заднее сиденье и смотрел: вмещаюсь - значит, машину можно смотреть дальше.
У Pathfinder салон отсутствует как таковой. Внешне машина раздутая, а салон очень тесный. С ML та же история: багажник огромный, но на заднем сиденье места нет. У Infiniti - наоборот: просторный салон, но нет багажника. У CX-7 и салон подходящий, и багажник вместительный.
Сомнения, что у CX-7 слабоват кузов, рассеял брат. У него СТО, занимается "маляркой". Брат сказал так: ML - туалетная бумага, сгниет по-любому; Infiniti - 50 на 50 в зависимости от того, как будет сделан, учитывая, что в Беларусь все "финики" приходят битые, а с CX-7 при условии, что найдешь достойный экземпляр, таких проблем знать не будешь. В итоге остался CX-7.
Этот автомобиль был куплен в 2008 году в салоне официального дилера и обслуживался только у официального дилера. Я - второй владелец. Покупал с пробегом 93 тысячи, сейчас общий пробег 177 тысяч километров.
Кузов красился по КАСКО еще предыдущим владельцем. Видел заказ-наряд - в нем сказано, что красилась машина по причине наличия сколов, а не из-за ДТП. За 5 лет после покупки мною вылезло три "жука" - под ручками и на рамке заднего стекла.
Антикор не делался, потому что сначала думал, что беру автомобиль года на два, а затем как-то не срасталось - то времени нет, то еще что-то мешает. Если честно, жалею, что не сделал.
Необходимость в полном приводе определяли условия, в которых мне приходится эксплуатировать машину. Полный привод постоянный, гребет всегда и везде. Главное - перед бездорожьем поставить "автомат" в ручной режим и отключить "трекшн", и тогда заедешь-выедешь откуда угодно.
Доводилось ездить, когда снег доходил до "противотуманок", но я, не зная этого, продолжал ехать. Когда выходил из машины, из-за снега еле открыл дверь. Увидел, что делается перед машиной, и был вынужден сдать назад. Сорвал бампер с креплений, позже пришлось делать.
Кстати, бампер тяжелый. Из-за веса он со временем проседает, после чего появляется неравномерный зазор между крылом и бампером. Почему-то покупателям он покоя не дает, хотя что в нем страшного?
Двигатель 2.3 турбобензин. Непонятно, почему все, с кем разговариваешь, считают, что бич CX-7 с этим мотором - расход топлива 20-25 литров по городу.
У меня получается летом от 13 до 15 литров на "сотню", зимой - от 14 до 17 в зависимости от манеры езды. При этом разницы по расходу топлива между Infiniti, Mercedes ML и Mazda нет. Еще неизвестно, где будет больше.
Мотор цепной, в целом надежный. Единственный недостаток - интеркулер находится сверху на двигателе. Поэтому в зной он может нагреваться и тогда не выполняет свою функцию так, как нужно. Происходит детонация. Некоторые "рысаки" этого не учитывают, дают "жара" еще больше и гробят двигатель. Если этот нюанс принимать во внимание, ничего не будет.
У меня проблем с мотором не было, но сейчас начал отпотевать сальник коленвала. Видимо, от пробега. Не люблю, когда в машине что-то не в порядке, поэтому проконсультировался с мастерами, что делать. Сказали, что устранить можно, однако с учетом качества запчастей не факт, что новый сальник не потечет через некоторое время.
Я с таким уже сталкивался. Менял прокладку масляного теплообменника - через неделю она начала подтекать. С запчастями как повезет, вот в чем дело.
Чтобы к сальнику добраться, надо снимать коробку. Ремонт стоит денег, а результат непредсказуем. В общем, отговорили меня. Сказали: потечет ручьем, тогда займемся, а при таком отпотевании, как у тебя, лучше пока не трогать.
Коробка передач автоматическая. Сейчас все коробки, как пишут в инструкциях по эксплуатации, необслуживаемые. Ага, у человека кровь обновляется, а масло, значит, обновлять не надо?!
Я меняю масло через 60 тысяч. Меняю полностью, а не частично, как делают многие, потому что в любом "автомате" без опрессовки все масло не заменишь. На СТО, куда обращаюсь последние 10 лет, коробки опрессовывают. Обошлась процедура в 400 рублей, но она того стоит.
В двигателе масло меняется через 8 тысяч километров. Один раз обслужил редуктор полного привода. Масло в нем рекомендуется менять через 100 тысяч.
Подвеска очень жесткая, "заточена" под "спорт", под управляемость. Кто-то скажет: кому нужна эта управляемость? Так говорят люди, которые не ездили на машинах с хорошей управляемостью.
Конечно, если пересесть из BMW, где управляемость удачно сочетается еще и с комфортом, Mazda может не понравиться. Но если сесть в СХ-7 из, условно говоря, Skoda, вы сразу поймете, что значит управляемость.
Подвеска неубиваемая. Эта машина 9-я у меня и 15-я в семье - есть с чем сравнивать. Может, сказывается еще и то, что я аккуратный водитель. Ямки, "спящих полицейских" стараюсь переползти медленно, потому что как на машине ездишь, так и будешь подвеску ремонтировать.
Сразу после покупки в подвеску было вложено долларов 200. Зато амортизаторы до сих пор целые, не текут. За все время эксплуатации поменял только пыльники амортизаторов, чтобы на штоки не попадал абразив и они не истирались.
"Косточки" стабилизаторов меняются через 20-25 тысяч километров, шаровые опоры - отдельно от рычагов. Запчасти недорогие, хотя некоторые идут только в "оригинале".
Примерно со 100 тысяч общего пробега начали беспокоить суппорты и ступицы. Сначала была заменена задняя левая ступица. Затем на 130 тысячах менялись передний левый суппорт и ступичный подшипник в этом же колесе. На 139 тысячах сдалась задняя правая ступица. Подшипник в правой передней ступице менялся при пробеге 163 тысячи. Также менялись задние тормозные диски и тросы "ручника". Про тормозные колодки, думаю, можно не упоминать - это само собой.
Электрооборудование ничем серьезным не беспокоило, но когда понадобилось поменять лампочку в "габарите", по локоть сбил руки. Сняли колесо, подкрылок - без толку. Ладно, у меня рука большая, но не получилось ни у кого, кто еще попробовал.
Был вынужден гнать машину на подъемник, где лампочку поменяли только после того, как сняли защиту и бампер. Лампочка стоит рубль, замена - 20 рублей. Правда, так вышло только с правым "габаритом". С левой стороны лампочку все же удалось поменять самостоятельно.
Главный недостаток СХ-7 - быстро теряет в цене. И это проблема для того, кто продает. К примеру, я свою машину покупал за 18 тысяч долларов, а сейчас не могу продать за 9.
Собственно из-за быстрой потери в стоимости я и разместил объявления о продаже, хотя к надежности техники и удобству для пользования претензий нет, за исключением шумоизоляции. Как-то было время "зашумить" заднюю дверь, днище и боковины багажника - эффект присутствует…
Слушал и записывал Сергей БОЯРСКИХ
Фото Ольги-Анны КАНАШИЦ
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber