Сегодня мы поговорим о хитростях опытных водителей, которые выручают при проблемах, чаще всего возникающих при эксплуатации транспортного средства. Не будем рассусоливать возможные нежелательные перспективы. Сразу перейдем к вопросам. Итак, поехали!
О замене и проточке тормозных дисков
Состояние тормозной системы – один из факторов, определяющих уровень безопасности автомобиля. Поэтому важно постоянно следить за тормозными дисками и при необходимости менять их. В некоторых случаях допустима реанимация дисков в виде проточки. Главное, чтобы последняя обеспечивала должное торможение.
При эксплуатации машины в тепличных для нее условиях, минимальной нагрузке на тормозную систему состояние дисков остается приемлемым и даже достаточным до тех пор, пока не приходит время второй замены колодок. Естественно это идеальный случай, который в России является чем-то сказочным.
Если реально смотреть на вещи, замена дисков происходит чаще. Почему? Колеса после интенсивного торможения временами оказываются в лужах. Это ведет к резкому изменению температуры чугунных дисков и, соответственно, к их деформации. Кстати, об этом может свидетельствовать биение, которое передается рулевой колонке.
Совет: желаете приобрести автомобиль с более надежной и стабильной тормозной системой, обратите внимание на модель с керамическими или композитными дисками.
Сами понимаете, это стоит денег.
О том, что пришло время менять тормозные диски могут подсказать следующие моменты:
1) наличие на поверхности очевидных дефектов, представленных короблениями, трещинами;
2) истирание толщины более чем на 1/2;
3) вибрация рулевого колеса, педали тормоза.
Спешим обрадовать, тормозным дискам с неравномерно выработанной поверхностью можно продлить жизнь. Достигается это путем стачивания неровностей. Первым делом надо убедиться, что после работы толщина диска будет справляться с тепловой нагрузкой. Помните, чем тоньше диск, тем вероятнее его разрушение. Если вы сомневаетесь в своих силах, доверьте работу специалисту СТО. На примере иномарки цена вопроса составляет 2000 р. (пара передних дисков).
Средство для защиты стекол и кузова от дождя своими руками
В ассортименте химии для авто имеется средство под названием антидождь. На отечественном рынке оно стало доступно сравнительно недавно, и за рекордно короткое время получило признание у наших автомобилистов. Со стекла, обработанного антидождем, влага в виде шариков сдувается воздушным потоком и по этой причине дождь не ограничивает видимость. Поэтому в пользе рассматриваемого средства сомневаться не приходится.
Примечательно то, что не менее эффективный состав можно приготовить своими руками. Как? Узнаете ниже.
Для реализации идеи потребуется обычная свечка, парафин которой растворяется посредством уайт-спирита. На одну часть первого ингредиента приходится 30 частей второго. Вот и вся работа.
К слову, цена заводского антидождя колеблется в пределах 1,5-5 тыс. р.
Последовательность использования средства:
1) промывание стекла. Для этого применим стандартный омыватель;
2) нанесение средства на сухое стекло. Делается это равномерно. Будет лучше использовать распылитель;
3) растирание стекла мягкой тканью (сгодится и бумажная салфетка) после 3-минутной выдержки состава.
Второе средство: кондиционер для стирки (1/2 пачки) + вода (3 л). Этот состав действует также эффективно, но не столь продолжительно. Вы поступите разумно, если зальете его в бачок для жидкости, омывающей лобовое стекло.
Чтобы паутинка не расползалась на лобовом стекле
Даже маленького камешка достаточно для появления на лобовухе скола, дающего все больше и больше трещин. Последние ограничивают обзор и этим увеличивают риск ДТП.
Допустим, рассматриваемое нами повреждение появилось, и его масштаб начал увеличиваться. Что делать? Вот несколько дельных советов:
1) заклейте проблемное место прозрачным скотчем. Делается это с двух сторон стекла. Учтите, мы говорим о временной мере, которая оправдывает себя сразу после появления скола.
2) при трещине, дотянувшейся до края стекла, как можно быстрее смените его. При таком повреждении паутинку не остановить;
3) откажитесь от самостоятельного решения проблемы, если при проводке по внутренней поверхности стекла иголка натыкается на канавки трещинок. Такие результаты исследования указывают на повреждение двух слоев стекла. Поэтому и едем в ближайшую мастерскую;
4) если затронут только внешний слой стекла, поможет специальный стеклянный клей. До его использования дефект обрабатывается каким-нибудь обезжиривающим средством. Если будет возможность купить ультрафиолетовую лампу, воспользуйтесь ей. Под ее действием клей намного лучше сохнет. В конце работы швы шлифуются и полируются.
Чтобы стекла не потели
Находиться в транспортном средстве с запотевшими стеклами неприятно и опасно. Эта проблема постоянно возникает, когда машина не оснащена климатической системой, а также при слабом или неисправном климат-контроле. Другие причины: влажная одежда, сырые коврики, подмеченные отделочные материалы и прочие источники влаги.
И в этом случае автомобильная индустрия предлагает различные специальные средства в виде жидкостей, аэрозолей. К сожалению, они дороги и содержат глицерин, вызывающий радужные разводы. Поэтому мы рекомендуем поступить следующим образом:
1) обзавестись надежной климатической установкой;
2) перед каждой поездкой хорошенько прогревать стекла;
3) периодически включать кондиционер так, чтобы он забирал наружный воздух.
Хитрости замены свечей зажигания
Обычно менять свечи просто. Однако у владельцев некоторых моделей машин в процессе этой работы часто возникают проблемы. Таким владельцам авто будут полезными следующие рекомендации:
1) до откручивания свечей протрите места вокруг них. Это исключит вероятность попадания грязи в камеры сгорания. Чистка даст больший результат, если провести ее компрессором, и чем выше его давление, тем лучше;
2) новые свечи затягивайте предельно аккуратно и не прикладывая усилий. Обзаведитесь динамометрическим ключом;
3) при установке новых свечей откажитесь от установки или проверки. Это сделано специалистами компании.
Кстати, на современных свечах зажигания нагар почти не собирается. Их как минимум хватает на 15000 км. Естественно, этот показатель зависит от многих факторов, в том числе от качества горючего.