Найти тему
Зона дискомфорта

Как пользоваться лаунж-зонами в аэропортах бесплатно

Один из самых острых вопросов при частых перемещениях на самолётах - возможность недорого поесть в аэропорту. Из-за высоких арендных платежей и отсутствия конкуренции, цены на еду приводят в ужас. А если рейс задерживается на несколько часов? А если длительная пересадка? А если вас двое? Четверо? Иногда пребывание в аэропорту обходится дороже самих билетов на самолёт...

Но выход есть всегда! Ну или почти всегда.

Москва-Шереметьево: корпоративная столовая на 4-м этаже Терминала F. Вполне себе недорого и сытно.
Москва-Внуково: выходим из здания аэропорта и идём прямо до светофора, переходим дорогу и через полквартала слева будет недорогое кафе. Несколько раз там с удовольствием ужинали.
Москва-Домодедово: выходим из здания и метров 800 слева. Там ни разу не бывал.
Краснодар-Пашковский: покидаем аэропорт в месте заезда автомобилей и сворачиваем налево перед мостом. Там начинаются салоны по продаже автомобилей. Нам нужен салон "Тойоты", в его правой части есть неплохая столовая для сотрудников ближайших салонов, но и простых граждан накормят. Бывал там при покупках и обслуживании автомобилей.
Анапа-Витязево: не обнаружено

Но всё же самый простой способ обеспечить себя питанием, а иногда и алкоголем, это получить премиальную карту одного из банков. В подарок таким клиентам обычно дают карту Priority Pass, владельцы которых имеют право проходить в лаунж-зоны в аэропортах.

Лаунж-зона - это закрытое место в аэропорту "для избранных" со шведским столом, мягкими креслами, отдельными туалетами, телевизором, розетками, часто с пивом бесплатно и другим алкоголем за доплату. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Условия проходов у разных банков отличаются, у каких-то они безлимитны, у других ограничения по количеству проходов в месяц, в некоторых платные. Главным недостатком данного метода для простых людей является то, что основным условием банка для выдачи премиальной карты является постоянное наличие некоторой значительной суммы на счёте клиента. Обычно это от 800 000 до 3 000 000 рублей. Если этой суммы не будет, то клиент будет обязан платить негуманные суммы за ежемесячное обслуживание карты. Да и хранить такие суммы на счетах не все готовы.

Мало кто знает, но у сети Priority Pass есть конкурент. Обычно лаунж-зона для клиентов Priority Pass так же принимает и карту другой сети, но по официальной информации у конкурента поддерживается меньше залов (Внуково и Шереметьево точно поддерживают; Краснодар, Анапа и Сочи не работают ни с одной системой с сентября 2018 года).

Имя ему Lounge Key!

Шереметьево
Шереметьево

Собственно различие между ними только в том, что Priority Pass это отдельный пластик, а его конкурент прописан в обычной банковской карте (собственно говоря не совсем обычной, должен быть логотип с обратной стороны карты).

-2

Такие дебетовые карты выпускает всеми любимый банк на букву Т. Их два вида ALL AIRLINES и в коллаборации с авиакомпанией S7-Tinkoff. Первая не очень интересна своими высокими ежемесячными платежами. А вот вторую я использую.

Что получаем? Абонплата есть - 999 рублей в месяц. Но, за эти деньги - очень хорошая страховка по всему миру на год на 5 человек. Если брать её отдельно стоимость будет около 4 400 рублей на одного человека. И ещё, она подходит для оформления Шенгена, проверено лично. Услугами страхования пока пользоваться не приходилось, тьфу три раза через левое плечо.

Плюс к этому, карта входит в систему Lounge Key и имеет два бесплатных прохода на человека в лаунж-зону в месяц или один раз вдвоём.

Объясняю как это работает. Находите лаунж-зону в аэропорту (смотрите на указатели), предъявляете карту на ресепшене лаунж-зоны. Смотрите условия размещения, у каждой зоны могут быть свои правила, например максимум 3 часа. Если всё хорошо и вас всё устраивает, то с карты списывают средства в размере 30 USD по курсу в рублях за один проход на человека. А где же халява?

Да, деньги списывают. Но в течение обычно недели этот платёж проходит авторизацию в банке и банк компенсирует эту сумму полностью. Профит!

Даже если бы не было страховки, 500 рублей за шведский стол, диваны и розетки в аэропорту - это совсем не дорого. Но конечно нужно летать хотя бы два раза в месяц, чтоб это работало и было выгодным.

Ах да, ещё же копятся мили S7 за многие покупки по карте. Тоже бонус.

Приятных полётов и предполётных ощущений!