Я живу в большом дорогом частном доме, который купил сам за свои деньги. Но у меня нет автомобиля. Многие мои знакомые и просто соседи, очень удивляются этому. В этой статье попробую объяснить почему не хочу покупать авто. Сразу замечу, что все рассказанное в этой статье, актуально лично для меня и может быть не так в вашем конкретном случае. Я никого ни к чему не призываю, просто рассказ про мою точку зрения на вопрос о наличии автомобиля.
Когда покупал частный дом, то в списке требований так и числилось - чтобы ВСЁ было в шаговой доступности.
Что такое это самое ВСЁ? Это не только ларек с продуктами и автобусная остановка, от которой 2 раза в сутки отходит рейсовый автобус (просто мне многие продавцы домов говорили об этом, что это прекрасна инфраструктура и крутили пальцем у виска на то, что мне это не нравится). Я считаю, что инфраструктура это как минимум: остановки общественного транспорта, детские сады, школы, больницы, магазины, почты. Словом, все что вам регулярно требуется в вашей повседневной жизни - вот это и есть инфраструктура.
Что такое шаговая доступность ? Для кого-то пройти пешком 500 метров это подвиг, для меня дистанция 1,5 км - это и есть шаговая доступность. Это 15 минут пешком моим темпом.
Так же отмечу, что я не езжу на работу каждый день, я вообще на нее не езжу. Я работаю дома в интернете.
Для себя я определил, что наличие автомобиля в моей семье будет гораздо дороже, чем ездить на такси (Курск) и так же принесет мне много других финансовых трат и кучу хлопот по обслуживанию авто.
Вот, например, некоторые из них:
1) Бензин постоянно дорожает. Я не бываю на заправках, но часто слышу об этом буквально ото всех. Кроме того, современные технологии позволяют легко в режиме реального времени узнать стоимость топлива.
Вбиваем в Яндексе "стоимость бензина в Курске сегодня" и видим карту с заправками и актуальные цены. Цены на 95 бензин уже подбираются к 50 рублям за литр.
При наших пробках в городах, постоянных заторах, ну никак не будешь ездить по городу с расходом менее 10 литров на 100 км. Дальше арифметика простая.
2) Стоимость автомобилей. Я вообще в шоке от того, сколько сейчас начали стоить авто. Сейчас обычный "солярис" стоит около 1 млн рублей. Никто, думаю, не будет спорить, что сегодняшние цены на новые авто очень завышены. Очень часто авто стоит дороже квартиры, в моем городе это именно так.
3) Крайне невыгодная инвестиция.
Кроме того, выезжая из автосалона на новеньком авто ты теряешь довольно приличную сумму сразу после того, как колеса пересекли границу того самого салона, что продал тебе авто полчаса назад.
Недавно попалось на ютубе видео одного мужичка, который толково рассуждает о том, сколько народ теряет на покупке автомобилей. Если интересно, можете сами посмотреть:
Видео взято с Ютуб-канала "Асафьев Стас"
4) Обслуживание автомобилей.
Кроме того, чтобы постоянно заправлять авто, вы его будете регулярно и обслуживать. Даже если покупаете новое авто, то прохождение в автосалоне очередного ТО стоит весьма приличных денег. Иногда это несколько десятков тысяч рублей.
Кроме того, с нашими дорогами и климатом, авто ломается. Его надо ремонтировать. И с каждым годом суммы на ремонт только увеличиваются.
5) Налоги на авто. Так же не радуют. Если у вас простая машина, то еще это не сильно бьет по бюджету. Если же угораздит что-то по-мощнее купить, то отдавать будете несколько десятков тысяч рублей в год.
Вот к примеру по Курску такая таблица налогов (калькулятор тут):
До 150 л/с - до 3300 руб /год.
До 200 л/с - до 8000 руб /год.
До 250 л/с - до 17500 руб /год.
До 300 л/с - до 45000 руб /год.
Дальше уже не беру. Таких машин очень мало.
6) Страховка. Осаго на авто стоит немалых денег. Страховщики хитрят и навязывают кучу доп. услуг. Кроме того, бывает так (в Курске по крайней мере), что застраховать машину вообще очень тяжело. Очереди люди занимают на несколько дней. Насколько я понял, обычно это бывает в те салоны, в которых более лояльные условия страховки и не такие наглые поборы.
Например, мой отец за свою старенькую "семерку" отдавал более 8000 рублей .
Про Каско я вообще молчу. Там суммы уже на порядок выше. И страхуют люди свои авто на 50 тысяч, 100 и более.
7)ДТП. Какой бы ты ни был аккуратный водитель, все-равно при нынешнем движении в городах и потоке авто - будет ДТП. Я понимаю, что есть уникумы, катающиеся десятилетиями без ДТП и хвастающиеся всем направо и налево об этом . Но это до поры до времени...И это скорее исключение из правил. Это все занимает массу времени, нервов и времени. Даже если страховая компания полностью покроет ремонт. А это бывает не всегда.
8) Штрафы. Тут без комментариев. Почти всем автолюбителям приходят штрафы каждый месяц на ту или иную сумму. Это изначально надо закладывать в графу трат на авто. Учитывая размер современных штрафов, сумму может накопиться не малая.
9) Платные парковки. Даже в моем небольшом провинциальном Курске в центре города уже трудно припарковать бесплатно авто. Надо пользоваться платными парковками. Это тоже траты.
10) Хранение авто. Можно ставить авто возле подъезда.Как это делают многие, но потом не стоит удивляться, почему ваш автомобиль поцарапала, вскрыли, ограбили или стукнули. Лучше пользоваться услугами охраняемой стоянки, а это ежемесячная абонентская плата в размере нескольких тысяч. Или же купить гараж, но тут уже речь идет о суммах на несколько сотен тысяч рублей, в зависимости от района. У меня в Курске средняя цена гаража 300-400 тысяч рублей. Конечно, если живете в частном доме, то с этим всем гораздо проще.
11) Мойка автомобиля. Климат у нас не сказать, что сказочный. Грязь на дороге, это обыденность. Мыть авто на автомойке регулярно- так же станет в копеечку.
12) Езда не доставляет удовольствия. Я не понимаю, как может езда в современном городе доставлять удовольствие. Это крайне сложный и нервный процесс. По крайней мере у меня именно так.
13) Автохамы и дорожные войны. Это не причина конечно для отказа от авто. Но тоже неприятный пункт. Мне кажется, что человек садится за руль автомобиля и тут же теряет всю свою адекватность. Полно случаев, когда люди убивают друг друга лишь за то, что кто-то кому-то не уступил дорогу или не включал поворотник. Причины подобные можно перечислять очень долго.
14) Расходники. Масла, свечи, резина - периодически это все надо менять. Стоит это все недешево.
15) Человек покупает себе авто, чтобы ездить быстро и без проблем на работу. И очень часто, выходя зимой из дома утром, целый час очищает его от снега, чтобы потом быстро добраться на ту самую работу, до которой на автобусе полчаса ехать)) Это мое личное наблюдение, когда жил в квартире, то часто утром видел, как люди в течении очень долгого времени чистят свои авто от снега, откапывают их. Это все тоже довольно неприятно.
Собственно, на этом и остановлюсь. Если подумать, то список можно и дальше продолжить, но уже нет желания. Для меня и так уже все предельно ясно. По крайней мере, на этом этапе моей жизни. Что будет дальше никто не знает.
Напишите в комментарии, есть ли у вас автомобиль и сколько их в семье? Можете ли вы представить свою жизнь без авто или для вас это невозможно?
Поделитесь своими мыслями в комментариях, интересно почитать!Спасибо за внимание. Надеюсь был полезен. До свидания.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи!