В конце прошлого года правительство РФ объявило о запуске программы по модернизации дальнемагистрального самолета разработанного в конце 80 - х годов прошлого столетия в ОКБ Ильюшина, Ил-96. Новая версия получила обозначение Ил -496. Что же он будет из себя представлять?
Предварительно заявленные характеристики вполне обнадеживают, это салон на 450 кресел в одно классовой компоновке, и дальность полета свыше 14000 км., такой экземпляр сможет вполне составить конкуренцию Американскому Boeing 777 или Европейскому Airbus 330.
Что возьмут за основу? Вероятно это будет ранее разработанный вариант транспортного самолета Ил 96 -400 на базе Ил-96, отличительной особенностью которого является удлинённый на 8 метром фюзеляж, увеличенная взлётная масса, а так же возможность беспосадочного полета на расстояние 13000 километров.
Обладая не плохими лётными данными Ил 96-400 без проблем сможет стать заделом для производства более совершенной модели способной конкурировать с Boeing или Airbus.
Вот только возникает вопрос, а есть ли уже заказчики на этот лайнер со стороны Российских авиакомпаний? Ведь как помниться в 2014 году "Аэрофлот" (50% акций принадлежит Государству) вывел из эксплуатации 6 самолётов Ил 96-300, единственные экземпляры в стране, которые эксплуатировались в Гражданской авиации для перевозки пассажиров. Почему пять лет назад главному перевозчику страны, стали не нужны отечественные лайнеры с дальностью полета 10000 км., и вместимостью 300 человек? Где гарантия, что после глубокой модернизации Ил-96, наши перевозчики всё равно будут смотреть в сторону Западных производителей.
Но всё же, перспективы у этого самолета есть, по крайней мере, это последний шанс для нашей страны построить свой широкофюзеляжный дальнемагистральный пассажирский самолет. Учитывая, что на Воронежском авиационном заводе ещё сохранились заделы для создания лайнера такого типа (Ил -96 пока с производства не снимали), то запустить в серию модификацию будет проще, чем создавать проект с нуля.
А, что касается конкуренции с Boeing и Airbus, может пока стоит "абстрагироваться" от этой цели и первоочередной задачей определить снабжение Российских перевозчиков отечественными самолетами (возможно придётся давать субсидии, длительные рассрочки на приобретение и прочие льготы, что бы заинтересовать компании), но стране нужен свой самолет такого типа! Так что остаётся только пожелать удачи конструкторам этой машины!
Если публикация оказалась полезной ставьте "лайки" пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Другие публикации по теме:
Ту-204. Последний из СССР!
Ил-62. Первый во всём!
Як-40. Русский бизнес -"джет"!
Илья Муромец. Царский бомбардировщик!
На чем летают главы Государств?