Найти в Дзене
Vivocarnews

Обзор Ferrari 250 GTO

Ferrari 250 GTO являлся одновременно дорожным и гоночным автомобилем, то есть имел допуск к обычным дорогам и к соревнованиям. Тридцать шесть произведённых единиц сделали его ещё и коллекционным раритетом.

Фото из архива Ferrari (Photo credits: Ferrari archivio storico)
Фото из архива Ferrari (Photo credits: Ferrari archivio storico)

В автомобильной индустрии работы конкурентов часто побуждают компании создавать и предлагать что-нибудь новое. В 1961 году появляется Jaguar E-Type. Тогда же, его гоночная версия побеждает в своём дебютном соревновании на треке «Олтон парк» (Oulton Park). Постепенно, E-Type, среди которых знаменитые «Lightweight», набирают силу и занимают высокие места в престижных гонках – Гудвуде, Сильверстоуне и т.д. И вот, Энцо Феррари отдаёт инженеру Джотто Биццаррини указание сделать машину, которая победит E-Type.

В качестве основы взяли модель 250 GT ‘passo corto’ (или 250 GT «SWB», то есть «Short wheel base», что переводится как «короткая колёсная база»). Его можно было отнести к гоночным автомобилям для обычных дорог. Расположенный спереди и продольно 12-цилиндровый мотор выдавал 280 лошадиных сил. Этого было достаточно, чтобы водитель мог разогнать машину до 268 км/ч. В 250 GTO дополнительные распорки увеличивали жёсткость кузова при кручении, а также на всех колёсах были применены дисковые тормоза. Базой для двигателя послужил 12-цилиндровый силовой агрегат от 250 GT Testa Rossa. В 3-литровом моторе 250 GTO применялась смазочная система с сухим картером и двухдиффузорные карбюраторы от Weber. Двигатель выдавал около трёхсот лошадиных сил мощности. На один литр рабочего объёма приходилось 102 лошадиные силы.

А также, модель располагала новой 5-ступенчатой полностью синхронизированной коробкой передач. На свою первую тестовую сессию готовый прототип выехал в сентябре 1961 года. Это состоялось на треке в Монце, за рулём был Стирлинг Мосс. Автомобиль хорошо себя показал, был быстрым. Правда, его внешний вид напоминал обрубок. За грубость экстерьера машину прозвали «Il Monstro» («Монстр»).

Вскоре, Биццаррини покинул «Феррари» и окончательный дизайн 250 GTO формировался уже под началом Серхио Скальетти. Ferrari 250 GTO производили с 1962 по 1964 годы и за это время его внешность не претерпевала глобальных модернизаций. Изменения были скорее косметическими: менялась форма и месторасположение элементов светотехники, вентиляционных каналов для охлаждения тормозов, в капоте появлялись прорези для прохода воздуха. Некоторые версии комплектовали задним спойлером. А также, было несколько машин с особой стилистикой кузова.

Официальный дебют Ferrari 250 GTO состоялся в январе 1962 года на ежегодной предсезонной пресс-конференции Ferrari. Спустя примерно два месяца, в Себринге, автомобиль впервые вывели на 12-часовые гонки на выносливость. Экипаж состоял из Фила Хилла и Оливье Жандебьена. Они привели Ferrari 250 GTO к победе в категории GT и ко второму месту в общем зачёте. Победителем в той гонке был другой Ferrari – 250 Testa Rossa. Этот успех положил начало серии побед 250 GTO. Вплоть до 1964 года у этой модели практически не было достойных конкурентов в своей весовой категории, за исключением AC Cobra. Вот неполный список триумфов Ferrari 250 GTO: Мировой чемпионат производителей (1962, 1963, 1964 годы), «Тур де Франс» (Tour de France [1963 и 1964 годы]), «Турист Трофи» (Tourist Trophy) в Гудвуде (1962 и 1963 годы), успех в категории GT на гонках «Тарго Флорио» (Targa Florio [1962, 1963 и 1964 годы]), в Ле-Мане (1962 и 1963 годы) и 1000-километровом соревновании на Нюрбургринге (1963 и 1964 годы).

Фото из архива Ferrari (Photo credits: Ferrari archivio storico)
Фото из архива Ferrari (Photo credits: Ferrari archivio storico)

Легендарное имя, а также традиция лимитированных серий, возродились у «Феррари» в первой половине 1980-х годов. Приведём 2 примера. В 1983 году дебютировал центральномотороный Ferrari GTO. Публика неофициально называла его 288 GTO, чтобы не путать имя с 250 GTO. Цифра «288» происходит от объёма двигателя и количества цилиндров – 2,8 и 8 соответственно. Эти машины были построены в рамках омологации для участия в гонках в категории «Группа “Б”». Правда, гоночный прототип так и не увидел треков в силу изменения регламента. Все серийные экземпляры раскупили ещё до старта продаж. Более того, Ferrari запланировала двести машин, а получилось более двухсот семидесяти. Восьмицилиндровый мотор с двойным турбонаддувом развивал 400 лошадиных сил и разгонял машину с места до сотни за 4,9 секунды. Максимальная скорость равнялась 305 км/ч. Три выпускных отверстия по бокам заднего бампера – это реминисценция на 250 GTO. При выборе цвета Ferrari не оставляла выбора – только красный!

Фото из архива Ferrari (Photo credits: Ferrari archivio storico)
Фото из архива Ferrari (Photo credits: Ferrari archivio storico)

В середине 1987 года дебютировал дико красивый F40. Он тоже предлагался только в красном цвете. Примечательный факт: на период начала девяностых, 85% всех производимых «Феррари» были в этом цвете. Дизайном кузова занималось ателье Pininfarina. F40 продолжил традиции экстремального суперкара GTO. Колёсная база, расположение 8-цилиндрового 3-литрового двигателя с двойным турбонаддувом, в центре и продольно, были общими с GTO. Литровая мощность равнялась 163 лошадиным силам! Силовой агрегат на 7 000 об/мин выдавал 478 лошадиных сил. Ускорение с места до сотни F40 совершал за 4,1 секунды, предельная скорость составляла 324 км/ч. Ferrari F40 стал последней новинкой, которую смог представить лично Энцо Феррари.

Авто
5,66 млн интересуются