Как Вы считаете, все ли продукты, которые Вы употребляете, одинаково влияют на уровень сахара в крови? К примеру, 10 гр углеводов в картошке и 10 гр углеводов в мороженом, равнозначны? (сразу вспоминается детская загадка - что тяжелее, 1 кг железа или 1 кг ваты?). Чтобы ответить на этот вопрос в 1981 году профессор университета Торонто в Канаде, доктор Дэвид Дж. А. Дженкинс, провел исследование. Суть его заключалась в том, что профессор давал пациентам, страдавшим сахарным диабетом, различные продукты с одинаковым количеством углеводов. Затем, терпеливо прождав 2 часа, измерял уровень глюкозы в крови исследуемых. Результаты труда удивили доктора, и это мягко говоря. Оказалось, что уровень сахара повышался по-разному в ответ на прием различной пищи. Что это значило? На основе этого исследования можно было составить рацион для людей, страдавших диабетом, таким образом, чтобы уровень глюкозы в их крови изменялся не очень резко.
Именно профессор Дэвид Дж. А. Дженкинс ввел понятие "гликемический индекс" (ГИ). Как Вы понимаете, это относительная величина, которая показывает насколько относительно стандарта (глюкозы) тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Так, ГИ глюкозы равен 100. Чем выше ГИ продукта, тем соответственно, больший скачок глюкозы в крови он вызывает.
Медикам удалось ранжировать продукты по их ГИ на 3 группы, соотнеся это с их потенциальным вредом для организма. Так, наименее желательны продукты с высоким ГИ от 70 и выше, и предпочтительны с ГИ 55 и ниже. Вы удивитесь, когда узнаете, что ГИ полезных завтраков из кукурузных хлопьев равен 132. А ГИ вареной картошки - 118. Всего 15 единиц у белокочанной капусты.
Давайте конкретнее разберем, что же эта информация дает обычным обывателям, далеким от познаний в области медицины. Для этого я приведу упрощенную информацию из области биохимии. В ответ на повышение глюкозы в крови наша поджелудочная железа, которая, естественно, находится под желудком, вырабатывает гормон инсулин. Если мы после употребления продукта с высоким ГИ, решили вздремнуть, что вполне свойственно многим из нас, потребности в глюкозе на этот момент в качестве источника энергии минимальны. Поэтому излишек сахара в крови с помощью инсулина превращается в жиры и запасается в жировых клетках в области чуть выше бедер. Мне кажется, Вы уже догадываетесь к чему это я.
Если хотите после еды отдохнуть и сохранять Ваше стройное тело в таком виде длительное время, то лучше кушайте продукты с низким ГИ. Но, если вы хотите скинуть лишний вес в спортзале, то тогда предпочтительнее употреблять продукты с высоким ГИ. Только их можно есть непосредственно перед физической нагрузкой и в течение 40 минут после тренировки. Наш метаболизм устроен так, что жиры "сгорают" в "пламени" углеводов.
Еще раз приведу выгоды рациона, состоящего из продуктов с низким ГИ:
1. Поддержание нормального веса, при отсутствии необходимости в серьезной физический активности.
2. Плавное, предсказуемое изменение уровня глюкозы в крови у диабетиков.
3. Увеличение умственного потенциала.
4. Стабилизация эмоционального состояния, отсутствие резкой изменчивости настроения.
5. Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых катастроф, развития сахарного диабета, некоторых онкологический заболеваний.
Надеюсь для тех, кто следит за состоянием своего здоровья, статья была полезной. Ваше здоровье - это Ваша забота. Только так и никак иначе. Берегите себя!