Найти в Дзене
Ramananda

Оскорбления Святого Имени и желание славы

Желание славы и нама-апарадхи

1. Вайшнава-апарадха (оскорбление преданного) — это желание сохранить истинный или мнимый высокий статус через очернение окружающих преданных.

2. Считать полубогов независимыми или равными Верховному Господу.

Когда человек считает полубогов независимыми от Бога, то он автоматически принижает статус Бога. Принижение рождает безразличие, фамильярность. То же самое, когда человек считает полубогов равными Богу, это приводит к понижению планки ответственности за свои поступки перед Верховным Господом. Безответственность, принижение, пренебрежение и фамильярность не являются качествами смиренного садху, и подобны такому качеству, как тщеславие.

3. Непочтительное отношение к гуру — также прямой результат воздействия желания славы.

Преданный, имеющий жажду почета, будет, порой неосознанно для себя, стремиться удовлетворить эту жажду, создавая предлог или предлоги:

a. преуменьшая значимость его наставлений;

b. обращая внимание на его возраст, национальность, внешние изъяны и т.д.;

c. считая себя более знающим, чем гуру.

Бхактивинода Тхакур в «Чайтанье Шикшамрите» говорит: «Те, кто считает себя выше гуру, не смогут развить привязанность к Господу». «Неуважение (к полубогам и другим) приведет к росту гордыни и уменьшению смирения. Таким образом, сердце перестает быть подходящей обителью для преданности».

4. Критика священных писаний имеет тот же мотив славы и почета:

a. утвердить свои собственные писания в противовес истинным шастрам;

b. прикрыть свою, не желающую мириться с правилами и предписаниями жажду чувственных наслаждений.

«Зачем подчинять свою жизнь правилам шастр, если они несовершенны и полны изъянов». Укрепившись в таких мыслях, человек без угрызений совести становится двумя ногами на викарма-патха (путь незаконных, чувственных наслаждений);

c. интересно, что четвертое оскорбление стоит сразу после третьего.

Если следовать в обратном порядке, поскольку невнимательность — корень всех других апарадх, стоящих выше, то получается, что четвертое оскорбление создает почву для третьего. И механизм этого таков. Значительно легче сомневаться, или отвергнуть гуру, не понижая при этом своей самооценки. Так человек сомневается или отвергает заключения писаний, на которые опирается гуру и воплощением которых является вся его жизнь. Таков последовательный путь принижения или отвержения гуру.

5. Считать славу Святого Имени преувеличением.

Такая недоверчивость к могуществу Шри Намы является отражением чрезмерной доверчивости и убежденности в своей способности понимать предметы, выходящие за пределы мира двойственности и являющиеся частью Божественного царства. Такого рода убежденность в самом себе — это автоматическое признание своей необусловленности, а, следовательно, безукоризненности своих умственных выводов. Входя в «грязных сапогах» своей обусловленности в мир чистых духовных истин, к которому относится природа Святого Имени, человек демонстрирует лишЬ свое тщеславие.

6. Давать собственные толкования Святому Имени.

Корень этого — боязнь личных отношений с Прекрасным Господом.

Боязнь личных отношений — результат желания славы, и она приводит:

a. к нежеланию признавать Бога личностью;

b. к нежеланию меняться;

c. к очерствению сердца.

7. Совершать грехи, рассчитывая на искупляющую силу Святого Имени:

a. а) нежелание прилагать усилия и желание все оставить, как есть, что, как было сказано ранее, показывает нежелание меняться и быть разоблаченным самим собой;

b. желание эксплуатировать Святое Имя на свой лад, что тоже исходит из тщеславия;

c. безответственность.

8. Считать повторение Святого Имени одним из благочестивых религиозных ритуалов.

Оно подобно второму оскорблению и содержит в себе тенденцию к принижению сверхмогущества Шри Намы.

9. Объяснять славу Святого Имени неверующим.

Желание славы — одна из причин совершения этой намаапарадхи. Преданный, охваченный желанием почета, не обращает внимания на квалификацию слушателя, имея стремление стать великим проповедником.

Духовный учитель, не обращающий внимание на недостойное поведение того, кто хочет стать его учеником, тоже совершает эту намаапарадху. Что же заставляет духовного учителя не обращать внимания на отвратительное поведение своих учеников? Часто причиной этому является жажда славы, выражающаяся в стремлении иметь много учеников.

10. Не испытывать влечения к Святому Имени, даже постоянно слушая о Его славе.

В данном случае тщеславие преданного не пускает Славу Шри Намы в сердце. Принятие славы Святого Имени приводит:

a. к желанию стать смиренным слугой того, кто является носителем великой славы;

b. к усилению желания сделать все возможное, чтобы разрушить неблагоприятные факторы, отделяющие душу от Бога;

c. к желанию прославлять Святое Имя;

d. к внимательному отношению к обету повторения Святого Имени.

11. Одиннадцатое оскорбление — невнимательное воспевание, являющееся причиной других намаапарадх, также неразрывно связано с желанием славы.

Санскритское слово прамад означает «отворачиваться от объекта». Состояние отчуждения дживы от Кришны обозначено в «Чайтанья Чаритамрите» словом Кришна — бахир-мукха (отворачиваться от Кришны). Из этого можно сделать вывод, что невнимательность, прамад есть коренная причина материального рабства. И процесс развития внимательности — это процесс пробуждения духовного сознания и возвращения симпатии к Верховному Господу.

Отворачиваться от Святого Имени — это быть внимательным к своим мыслям, поступкам, словам. Такая внимательность к мыслям, прокручиваемым в уме, подразумевает высокое самомнение. Высокое самомнение, возникающее из тщеславия, рождает пренебрежение и поверхностность в духовной практике. Охваченный этими пороками, преданный, занимаясь много лет сознанием Кришны, так и не понимает, какая великая ценность заключена в слогах Святого Имени, каким чудодейственным бальзамом является общение с Кришной в форме Святого Имени! Не желая лечиться от болезни тщеславия, невозможно быть внимательным к высшему духовному учителю Шри Наме.

Внимательность подразумевает оценку Намы (парамартху), заботу и нежность (адарату), раскаяние (анутапу), настроение бескорыстного служения (дасья-бхаву), усилия по восстановлению утраченной связи (упаюкту).