Найти в Дзене
Women's Health Россия

5 крутых фильмов о еде

Оглавление

Хорошие фильмы, в которых красочно готовят и очень аппетитно едят.

Автор: Сергей Синяков

«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»

Julie & Julia, США (2009)

Режиссер – Нора Эфрон

Послевоенный Париж конца 1940-х. Джулия (Мерил Стрип), жена американского посла, осваивает изыски местной гастрономии, а затем выпускает в Штатах кулинарное пособие по французской кухне – и тем самым, без особого преувеличения, учит соотечественников вкусно есть. Книга становится бестселлером, практически классикой с заделом на эпохи вперед. Спустя полвека недовольная своей жизнью Джули (Эми Адамс) в порядке терапии берется воспроизвести все 524 рецепта – и становится звездным блогером.

Прощальный фильм сценаристки и режиссера Норы Эфрон – сам по себе пример безупречной рецептуры, отточенной ею при создании «Когда Гарри встретил Салли» и «Неспящих в Сиэттле». Сентиментальность без пошлости и специи без перебора. Да, это гимн женщине у плиты – но он демонстрирует, в частности, что на кухне для взаимопонимания людей и народов можно сделать не меньше, чем на дипломатических саммитах.

«Пряности и страсти»

The Hundred-Foot Journey, США – Индия – ОАЭ (2014)

Режиссер – Лассе Халльстрём

Во французском городке едва ли не война – гастрономическая, но горячая. Приезжее индийское семейство – повара от бога – открывает ресторанчик национальной кухни. Заведение нравится всем, кроме владелицы расположенного неподалеку мишленовского ресторана. Хозяйка (Хелен Миррен в волевом формате «Королевы») ненавидит индийскую музыку, шум, ядреные специи и самих индийцев. Конфликт с кухонными ристалищами и партизанскими методами конкурентной борьбы поначалу кажется неразрешимым. Но мы же помним, что это фильм гуманиста Лассе Халльстрёма – а значит, сюжетные нити пусть прихотливо, но сплетутся в жизнеутверждающий узор. Готовку швед Халльстрём («Шоколад», «Правила виноделов») живописует скорее уж с фламандским пылом – и сам, надо думать, не дурак поесть.

«Повар на колесах»

Chef, США (2014)

Режиссер – Джон Фавро

Вусмерть рассорившись с руководством, шеф-повар Карл лишается работы в претенциозном ресторане и в компании маленького сына и приятеля отправляется за рулем фургона-буфета из Майами в Лос-Анджелес. Попутно герой угощает симпатичных встречных-поперечных (среди них – эпизодические Дауни-младший и Скарлетт Йоханссон) гениальными сэндвичами.

«Повар на колесах», маленький проект создателя больших блокбастеров Джона Фавро (он сам снялся в главной роли и готовит с явным знанием дела), кажется, самое личное кино режиссера. Как его герой из индустрии, Фавро сделал карьерный ход конем: сбежал из техногенного мира кинокомиксов в «Книгу джунглей» и «Короля Льва».

«Кускус и барабулька»

La graine et le mulet, Франция (2007)

Режиссер – Абделатиф Кешиш

Во Франции Слиману, немолодому арабу-иммигранту, не особо уютно. Он решает открыть маленькую забегаловку, которая специализируется на кускусе. Мир чужой, а кускус родной, и готовить его – то, что Слиман умеет делать лучше всего. К тому же надо поддерживать на плаву нынешнюю и бывшую жену и детей.

По сравнению с другими фильмами в этой подборке, «Кускус и барабулька» – это как пойти не в ресторан, а в малознакомые гости и основательно засидеться: фильм идет три часа. Не особо респектабельно, шумно, жарко, хаотично, но душевно, а главное – вкусно. А еще – увлекательно. Эпизод подачи кускуса по накалу и драйву – что твой боевик.

«Ганнибал»

Hannibal, США – Великобритания (2001)

Режиссер – Ридли Скотт

С доктором Ганнибалом Лектером, джентльменом, гурманом, философом, маньяком, людоедом, психопатом и вообще большим умницей, многие знакомы благодаря сериалу с Мадсом Миккельсеном. Но, при всех достоинствах скандинава, канонический Лектер, рекордсмен по гифкам и мемам, все-таки Энтони Хопкинс с его фирменной улыбкой кровожадной Моны Лизы. Этот командор ордена Британской империи, рыцарь и сэр сыграл эстета-каннибала трижды. «Ганнибал» не лучшая лента в трилогии об охоте агентов ФБР на доктора (хотя кто тут на кого охотится – большой вопрос). Зато в ней наиболее обстоятельно раскрыта тема готовки и еды: один эпизод с мозгом сколь чудовищен, столь и безупречен как акт высокого гастрономического искусства.

Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.

Еда
6,93 млн интересуются