Найти в Дзене

"Ты-истеричка!"-сказала я сватье и бросила трубку. Ссора со сватами.

Хлебнув проблем в те времена, когда моя мать совалась в нашу с мужем жизнь, я совершенно по-другому отношусь к личной жизни своей дочери.

Она уже замужем и у меня есть замечательная внучка. Я сразу сказала дочке, если ей потребуется от меня совет или помощь, пусть непременно обращается, мы на связи постоянно.

Хоть и живем далеко друг от друга, но я всегда готова поддержать мою девочку.

С женихом и сватами мы познакомились на свадьбе. Несмотря на то, что город у нас маленький, их семью я знала только по фамилии. Идеальных людей не бывает, да и не жить нам друг с другом, поэтому какие-то нюансы в общении с новыми "родственниками"на свадьбе меня не особо напрягли, хотя и были кое-какие моменты, когда я прифигела. Но я не сомневалась, что моя девочка выбрала для себя хорошего мужа. Он сразу же произвел на меня приятное впечатление, вежливый, тактичный, спокойный, заботливый.

Однажды дочь позвонила в слезах и сказала, что муж толкнул ее в ссоре. Она забрала ребенка и ушла к своему отцу, но тот был изрядно пьян, спал и не открыл дверь. Что делать, дочь не знает. Ситуация развивалась, я нахожусь далеко, на дворе уже ночь, решать все было непросто. В итоге дочери пришлось вернуться к мужу, не таскаться же с ребенком на морозе.

Я позвонила зятю. Он должен знать, что мою дочь есть кому защитить. Говорила корректно, спросила почему он так себя повел. Выслушать нужно было обе стороны. Они оба молоды и еще притираются друг к другу, поэтому ссоры неизбежны. Но нужно решать проблемы в разговоре, а не криком и размахиванием рук. Сама прошла через это. Зачем моей дочери такая же жизнь? В общем, посоветовала молодым сесть за стол и в спокойной обстановке поговорить, высказать взаимные претензии и искать компромисс.

На следующий день позвонил бывший муж. Проспался и решил проявить участие в ситуации. А по делу практически обвинил нашу же дочь! Правда, сказал мне, что пообщался с зятем и припугнул, обещая вырвать руки и ноги, если тот еще раз поднимет руку. Молодец, чё!

У мужчин стереотип, если женщина вышла замуж, то должна сидеть дома и воспитывать детей. Ни о каких походах к подругам, в кафе, на дни рождения, в гости не может идти и речи! Такого мнения придерживался мой бывший, так же считают сват и зять. Приплыли!

По сути, конфликт и разгорелся потому, что моя дочь пошла на встречу с подругами, что бывает редко, может раз в месяц-два. Причем, ее муж знал, где она и с кем и не был изначально против. Но потом передумал и начал писать ей сообщения, что ей хватит гулять и она должна вернуться домой. А дома они уже поругались.

Стоит сказать, что никто не помогает дочери с ребенком. Я в другом городе, а отец пьет и интересуется дочкой и внучкой лишь в дни просветления. Сватье все время некогда, хотя она не работает. Зять работает, приезжает домой поздно. В выходные он, конечно, участвует в воспитании ребенка, гуляет, купает, укладывает спать.

Единственный человек, который рядом, это моя подруга Марина, она же крестная моей девочки и знает ее с пеленок. Марина часто приходит посидеть с малышкой, что позволяет моей дочери сбегать в магазин, в поликлинику, да и просто прогуляться иногда и сменить обстановку. Иметь таких друзей большое счастье! Это бесценно!

Поговорив с бывшим, по сути, ни о чем, я пересказала наш разговор дочери. А она сообщила новость: приезжал свекор и отчитал ее как ребенка! Позволил себе повысить на нее голос и заявил, чтобы сидела дома и нянчилась! И не отсвечивала. Это уже было слишком.

Я набрала свату, понимая, что звонить его жене бесполезно. К тому времени я уже успела понять, что это за женщина. Она всячески опекала своего сына, а тот, как оказалось, обо всем, что происходила в его семье, рассказывал маме.

Единственное, о чем я хотела попросить свата, это перестать клевать мою дочь и оставить ее в покое, предоставить молодежи право самим решать, как они будут жить дальше. Больше ничего говорить не собиралась, но сват начал мусолить ситуацию и невольно втянул меня в обсуждение. А на заднем плане слышался недовольный голос сватьи.

Разговаривали мы без повышенных тонов и практически пришли к какому-то консенсусу, но тут трубку вырвала его жена. И понеслось!

Она визжала! Кричала, какой хороший у них сын, какая плохая моя дочь. Что они приняли ее в свою семью как родную! Но тут же не преминула заявить, что собирала сведения о невестке, лазила по ее страничкам в соцсетях, расспрашивала знакомых о всей нашей семье, узнавала о прошлом, слушала сплетни... О, Боги!

Какая дикость. Я же не стала наводить справки о зяте. Моя дочь его выбрала, полюбила, причем тут то, что они делали и как жили до знакомства друг с другом? Конечно, у каждого свои тараканы, повторюсь, никто не идеален. Но считаю, что собирать досье, а потом еще и озвучивать это, неправильным. Дочь не курит, не пьет, не гуляет, не ходит по ночным клубам, у нее высшее образование, работала до декрета. Дома всегда чисто, убрано, приготовлено, ребенок аккуратно одет, постоянно с ней.

Несколько лет назад, когда дочь была еще студенткой, мы подарили ей собаку. Она очень хотела, а мы сомневались, ведь это такая ответственность. Но переживали зря. Дочка замечательно справлялась с уходом, таскала пёсу вовремя к ветеринару, делала прививки, водила на стрижки, покупала одежонку на зиму. Тогда я поняла, что она готова к детям.

Слушать сватью было невозможно, она не давала мне вставить ни слова, верещала, рыдала, очерняла мою дочь и мое терпение лопнуло. Я назвала ее истеричкой и бросила трубку.

Как в том мультике, детишки не поделили в песочнице игрушки, разодрались, следом поругались их мамы, а затем и папы. Детишки тем временем уже все забыли и дружно продолжили свои игры))

.....................................................................................................................................................

Скоро праздники, 23 февраля и 8 Марта. Я просто не знаю теперь как поступить, поздравлять ли мне сватов? Раньше мы переписывались в вотсапе, присылали поздравления и открытки. А теперь не знаю))