«Нива». Появившийся в 1977 году вазовский внедорожник, доступный для всех советских граждан, очень быстро приобрел популярность в странах Западной Европы. По тем временам это была хорошая, простая и недорогая машина. Недорогая для европейских, конечно же, покупателей, так как в Союзе ВАЗ-2121 стоил больших денег, из-за чего был доступен далеко не всем, а некоторым европейцам хотелось открытый «пляжный» джип, и за такой кузов они готовы были доплатить.
Поскольку завод выпускал только один вариант кузова, за переделку брались сами европейские автодилеры.
На рынке ФРГ наша «Нива» стала известной благодаря дилеру со сложным названием Deutsche Lada Automobil GmbH, который начал поставлять ВАЗ-2121 в Германию в начале 1980-х.
В 1983 году появилась довольно любопытная «Lada Niva Cabrio», представлявшая собой пляжный джип в его классическом понимании.
Ателье GWS, занимавшееся переделкой стандартных «Нив» под требования дилера, полностью убрало крышу, задние и средние стойки. Кузов был усилен каркасом из трубы, от непогоды был предусмотрен складывающийся вручную тент, а в корме появился скромный багажник.
Штатным задним фонарям от 2106 места не нашлось, вместо них установили узкие, от ВАЗ-21011.
Бамперы – балки были заменены пластиковым обвесом, колесные арки обзавелись расширителями, колёса были на легкосплавных дисках, покрышки – «Eagle». Машина получилась эффектной, но достаточно дорогой даже по меркам Западной Европы, их делали под конкретные заказы.
Более доступным был кабриолет в исполнении ателье из Бремена Thiele Spezialfahrzeugbau GmbH.
Покупателям предлагалось два варианта Lada Niva Cabrio, более дешевый «UT» и немного дороже – «L». Первый был двухместный, больше похожий на пикап без крыши, второй был ближе к полноценному четырёхместному кабриолету от GWS, с более бюджетным салоном.
На время холодов крыша и задний ряд сидений закрывались брезентовым тентов или пластиковой крышкой.
Самой просто была версия с красивым названием «Калифорния».
Несмотря на столь громкое название, относительно стандартной модели изменения были минимальны. Крыша была со сдвижным виниловым верхом, представлявшим собой, по сути, большой люк. Колёса – широкие, легкосплавные диски как у «Lada Niva Cabrio» (в качестве опции), в остальном минимум изменений.
Кстати, эта, недорогая относительно остальных дилерская версия «Нивы» оказалась самой долгоживущей, она появилась в 1982 году, и была доступна для заказа до 2009 года, правда, люк был уже не таким широким, как у ранних версий.
В техническую часть серьёзных изменений не вносили, двигатель, трансмиссия, всё было стандартным, но примечательно, что в качестве опции можно было заказать гидроусилитель руля. В 1980-е, в то время как на обычных нивах в России он появится лишь к середине 2000-х годов, и то, как опция.
... А была еще "Нива" с мотором от "Москвича"
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru и в Телеграм