Найти в Дзене
Нетипичный Дипкун

Это фиаско, мой друг!

В начале 80-х, параллельно с началом производства ВАЗ-2108 на ВАЗе началась разработка её модификаций.
Первой из них стал пятидверный хетчбек ВАЗ-2109, вставший на конвейер в 1986 году. Еще через 4 года завод в Тольятти освоили производство седана ВАЗ-21099, который, как известно, изначально носил индекс ВАЗ-2110.
Однако, мало кто знает об универсале ВАЗ-2111. Летом 1985 года, когда седаны 2110 уже активно проходили испытания, на ОПП ВАЗа заканчивали сборку трёх опытных образцов универсалов на шасси ВАЗ-2109.
Задача перед конструкторами стояла сложная. Если заднюю часть седана все-таки удалось рассчитать более-менее удачно, то у универсала по всем расчётам зад должен был "отвалиться" на первых пяти тысячах пробега. Естественным образом в конструкцию ввели усилительные элементы, благодаря чему машина серьёзно прибавила в весе, но утратила в разгоне и экономичности.
Несмотря на это, 31 июня 1985 года ворота ОПП покинули три универсала. Машины имели совершенно разную конструкцию задней части кузова. Для дальнейшей работы предполагалось выбрать самую удачную, что и должны были показать ходовые испытания с нагрузкой.

Кузов первой машины был окрашен в ярко-синий цвет, нетипичный для "Спутников". Но колесить по дорогам ей предстояло не долго. На следующий день водитель-испытатель Жук А.Д. якобы отправился за продовольствием для коллектива опытного производства, но на самом деле - поехал в магазин бытовой техники забирать новый холодильник, а затем заехал в ближайшую конюшню за удобрениями для дачного участка. Так как опытный 97 сильный мотор объемом 1.995 литра давал автомобилю прекрасную динамику - Жук ехал быстро, чтобы ещё успеть в магазин за продуктами. При преодолении железнодорожного переезда на скорости 80 км/ч задняя часть прототипа не выдержала перегруза и просто-напросто отвалилась. Разрыв металла произошёл в месте крепления задних стоек к крыше, после чего днище разошлось ровно между задними стаканами. Автомобиль пришлось списать.
Второй автомобиль имел более серьёзное усиление конструкции задка. За задним сидением просто-напросто была вварена перегородка. Данный прототип вполне успешно прошёл даже горные испытания. Но в серийное производство пускать такой автомобиль было нецелесообразно. Посудите сами - в "универсале" - здоровенная перемычка сразу за задними сиденьями. И что это за универсал?
Третий автомобиль являлся выставочным и экспонировался на различных показах. Он был оборудован коричневым велюровым салоном. Панель приборов электронная, а само торпедо модное — высокое. Автомобиль вдобавок ко всему был оборудован японским автомобильным кондиционером ''Toshiba''. До наших дней дошла лишь одна уникальная фотография этого автомобиля, сделанная на закрытом показе Минавтопрома.

-2

Именно этот автомобиль в 1986 году возил М.С.Горбачева по Тольятти и именно он стал виновником закрытия проектируемых универсалов. Когда Михаила Сергеевича везли в аэропорт, водитель вошёл в поворот на слишком высокой скорости, машина заехала колесом на бордюр и генсек ударился головой об стекло и прикусил язык. В принципе ничего страшного не произошло, бывает со всеми, врач из правительственного эскорта продезинфицировал рану, но настроение у Горбачёва было испорчено, прощание чиновников облисполкома с главным коммунистом СССР вышло довольно сдержанным, скомканным и после этого о развитии Волжского Автозавода и финансировании его новых проектов к Горбачёву никто не обращался. Возможно это и стало признаком "стабильности" ВАЗа, переднеприводные модели первого поколения выпускались здесь даже в первом десятилетии 21-го века.
Информация подготовлена по материалам группы в ВК
@cars_from_ussr

Авто
5,66 млн интересуются