Сегодня практически любое посещение автосервиса выливается в приличную сумму. А уж если речь идет о серьезном ремонте – так и вообще проще застрелиться. Но, как я совершенно случайно выяснил, на некоторых ремонтных работах можно не только сэкономить, но и прилично заработать!
Я, например, когда пришла пора менять катализатор на еще не очень старом японском внедоржнике, приготовился расстаться примерно с 20 000 рублей (сама деталь плюс работа). Примерно такую сумму и заплатил в техцентре. Однако в итоге получил от этой процедуры прибыль в 10 000 рублей!
Нет, я не засудил автосервис за некачественную или затянувшуюся работу. А легкие деньги «срубил», став невольным свидетелем разговора двух мастеров. Они, отволакивая мой старый катализатор в угол (а я всегда при сервисных работах нахожусь в ремзоне), трепались о том, что уже слишком много этих железяк скопилось, но никто за ними не едет, хотя металла лежит прилично – почти на миллион «деревянных».
Поначалу я удивился – не может лом столько стоить. Но на всякий случай решил погуглить и неожиданно понял, что речь идет не о ломе вообще, а исключительно о катализаторах. Оказалось, что сегодня их влет скупают по неплохой цене.
Так, например, обычный катализатор от иномарки весом килограмм-полтора стоит около 20 000 рублей, а от импортного внедорожника, как в моем случае, все 30 000 руб! При этом, что приятно, «купцы» приезжают за деталью к вам домой в удобное для клиента время и, взвесив узел, платят наличными. Короче говоря, я отбил у сервисменов свой «умерший» катализатор и на следующий же день его реализовал.
Дело в том, что в катализаторах, пусть и в мизерном количестве, содержатся различные драгметаллы – от золота до родия (грамм последнего, на секундочку, стоит около 5500 рублей), вот специалисты и «добывают» их на специальном оборудовании сложными методами (в домашних условиях «намыть золотишка» не получится).
Но при этом, повторю, выкупают их по вполне интересным для большинства автовладельцев ценам, как минимум компенсирующим замену старого катализатора на новый, а как максимум – еще и принося «дивиденды».
Кстати сказать, заработав на этом узле, я узнал, как можно заработать и на других, отслуживших свое деталях-расходниках, о чем обязательно расскажу в следующих постах.