Как понятно из названия, речь в статье пойдёт про ночёвки в аэропортах. Совсем немного теории, очень грубо сжатой, зато приправленной умозаключениями, а затем скромный личный опыт.
Ночевки в аэропорту – очень уж интересное дело. С одной стороны, ты экономишь (на билете, на гостинице, на чём-то ещё – неважно), а с другой стороны, в какой-то момент ты начинаешь вспоминать о комфорте и думаешь: "Нет, я слишком стар для этого..." (ну, вы поняли – 💩).
Пошерстив всемирную паутину, я поняла, что есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать, если уж решено, что ночёвке быть.
1. Не все аэропорты одинаково относятся к ночёвщикам. Это ожидаемо, ведь "это вам не ночлежка". Отсюда вытекает парочка предлагаемых вариантов: либо заранее озаботиться и выведать нужную информацию на специальном ресурсе (сайт www.sleepinginairports.net: обзоры, информация, рейтинг, отзывы), либо разобраться на месте и быть готовым, что сладкому сну могут помешать совсем несладкие блюстители порядка.
2. Вещи. На некоторых сайтах приводится дикий список вещей, которые надо взять с собой, чтобы ночёвка удалась. Это и беруши, и масочки, и спальное место, и кредитки, и еда, и многое-многое-многое (даже наручники, которыми надо бы пристегнуть к себе багаж 👀). Я бы лучше посоветовала отсеять лишнее, а взять только нужное.
3. Реализм. Все-таки отдавайте себе отчет, что спать в аэропорту – то ещё удовольствие. И это всё же крайняя мера. Велика вероятность, что ночёвка окажется, мягко говоря, не сильно восполняющей силы. И разбитость останется с вами на весь следующий день. Берегите здоровье!
4. Последнее, просто не могу не отметить один забавный лайфхак. Если уж усердно делаете вид, что вы не спите там, где спать нельзя, то возьмите с собой солнцезащитные очки. Так (якобы) уменьшается вероятность, что к вам пристанет охранник.
Личный опыт
Как-то у меня была транзитная остановка в аэропорту Мадрида, когда мне предстояло провести там целую ночь. Мне и в голову не приходило, что это может быть запрещено, что есть аэропорты, которые не любят постояльцев, и вообще.
Я прилетела поздно вечером и пошла решать проблему с багажом, так как рейс был не стыковочный, а по отдельному билету. И тут, наверное, можно сказать, я сама себе нашла лайфхак. Я договорилась на стойке регистрации о том, чтобы они выдали мне посадочный и приняли багаж часов за 15 до полета (win!).
А потом еще на стойке досмотра служащий искренне удивлялся, почему у меня на билете стоит завтрашнее число. Раз 10 сказал мне: "Маньяна!" (Завтра). И я еще долго убеждала его, что всё понимаю и пустите меня уже туда.
В самой зоне вылета сильных удобств не наблюдалось, зато были сдвинутые сидения. Кстати, отдельное зло – это эти ручки между сидушками, из-за них сложно улечься. Так что спасибо тем, кто сидения сдвинул.
У меня с собой был спальник, небольшой рюкзак и всё. Вот вам моя королевская кровать:
Я очень (очень!) боялась воров, хотя было безлюдно. Что я сделала? Я запихнула ботинки в спальник, а рюкзак, который тоже запихнула в спальник, ещё и привязала к руке.
И ещё я поставила будильник, наивно полагая, что могу проспать.
Почему наивно? Каждые 15 минут во всю Ивановскую орало громкоговорящее оповещение, передавая очень уж "важную информацию" на нескольких языках 😒
Ночка выдалась та ещё, поэтому поверьте мне, я знаю, что говорю, когда пишу о том, что подумайте дважды, прежде чем принять решение о ночёвке в аэропорту.
И всё же, я довольна была, как слон, что сделала это. Поскольку сам полёт и ночёвка были моими первыми по-настоящему самостоятельными поступками, которые вытащили меня так далеко из пресловутой зоны комфорта, что та превратилась в точку :)
В общем, если вы вдруг это дочитали, то давайте общаться, делитесь мыслями и мнениями.
А еще вот несколько статей, которые могут быть вам интересны.
Лайфхаки в аэропортах. Регистрация
Лайфхаки в аэропортах. Досмотр и зона ожидания
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди ещё столько всего интересного!
♥