Как я уже писал начать практическое вождение в Польше можно только после теоретического экзамена. Сдав который нужно бегом бежать на курсы, чтобы записаться к преподавателю вождения, как можно быстрее. Потому как желающих обучиться много, а у него всё время уже расписано.
Итак, по правилам, по закону нужно пройти 30 часов практического вождения, перед тем, как отправляться на экзамен. Каждое занятие 2 астрономических часа. Значит всего 15 занятий.
Первое занятие меня очень подробно знакомили с регламентом: что при опоздании нужно позвонить; что при опоздании преподаватель ждёт полчаса, и если ученик не явился на заранее оговоренное занятие – оно пропадает, и его нужно будет покупать заново... Потом знакомство с органами управления автомобиля, тут почти всё знакомо, отличия я опишу в следующей статье, и подкапотным пространством, ибо на экзамене вы должны рассказать в какую горловину заливать масло, куда тормозную жидкость и т.д. Автомобильчик, кстати, вот такая KIA RIO.
При знакомстве с преподавателем, я сказал, что у меня есть опыт, в том числе езды по Польше. На что он сказал, что опыт не отменяет трудности в обучении, и далее оказалось, что он был прав.
Хотите самое классное отличие в обучении на права между Казахстаном и Польшей? Если Вы на загородной трассе, разрешённая скорость на которой 100 км/ч, угадайте с какой скоростью Вы можете двигаться на учебной машине?
Ответ: 100 км/ч.
Не знаю, может так решил, казахстанский преподаватель вождения в 2007-м году, но больше 50 км/ч нам ездить не разрешали.
В Казахстане в 2007-м году я учился вождению на стареньком Фольксвагене, если не ошибаюсь третьей серии. Также на курсах была Ауди 80.
Обгон или опережение, по-польски – Wyprzedzanie (выпшедзание).
На одном из занятий остановились мы как-то за другим автомобилем, в месте, где разметка не позволяла нам его объехать. Водитель, видимо, засмотрелся в телефон, потому, что перед ним был свободный перекрёсток без светофоров, уступать было некому, но автомобиль стоял. И я бы и не обратил на него внимания, если бы преподаватель не стал на него злиться, ворчать, что, типа, на дороге с телефоном... В конце концов преподаватель "бибикнул" зеваке. Тот начал трогаться, но справа уже появились машины, и теперь уже нужно было им уступать. Затормозив, поляк на машине впереди сделал в своём кресле очень резкий и красноречивый разворот, что бы посмотреть на нас. Видимо, машина с буквой "L" (в русскоязычных странах "У") его ещё никогда не подгоняла.
На сегодня всё, а скоро я планирую рассказать о новых впечатлениях от современных машин водителя, привыкшего к машинам из 90-х.