Бытовая «химия»
Человек - самое сложноорганизованное существо на нашей планете, эволюция подарила ему невообразимо огромную систему поведенческих реакций, обусловленных инстинктами. При этом человек многое потерял – звериную мощь осязания, тонкость обоняния, бессознательную интуицию. Слух и зрение играют для Homo Sapiens огромную роль, а разум находит объяснение всему... Почти всему.
Все, кто внезапно влюблялся, знают, что такое «химия». Молодой человек видит девушку, девушка видит молодого человека, они просто смотрят друг на друга, и между ними буквально проскакивают искры. Есть ли биологическая или биохимическая составляющая в такой реакции? Современная наука доказывает: да, есть.
Внутри организмов млекопитающих существует система тканевой совместимости, которая образует устойчивые поведенческие комплексы, влияющие на выбор партнера. Отвечают за нее белки, называемые лейкоцитарными антигенами HLA (human leukocyte antigen) – они играют основную роль в иммунитете и отвечают за узнавание клеток, содержащих чужеродные белки. Множество научных экспериментов доказало – индивиды обоих полов предпочитают партнеров с максимально отличным генотипом по HLA. Это увеличивает вероятность появления здорового потомства.
Естественный отбор
О том, что выбор партнера обусловлен эволюционно, писал еще Чарльз Дарвин. Современные ученые с ним согласны. Самым важным критерием выбора является возможность успешно продолжить род. Обмен генами в процессе полового размножения обеспечивает генетическое разнообразие, необходимое для выживания и закрепления у потомства самых нужных качеств. И люди, по крайней мере при возникновении «химических реакций» на незнакомцев, интуитивно выбирают партнеров таким образом, чтобы максимизировать преимущество полового размножения и произвести на свет здоровых детей.
Зрение и слух конечно же имеют значение при выборе, поскольку человек познает мир в первую очередь через глаза и уши. Именно за этим женщины пользуются косметикой и наряжаются– они бессознательно делают акцент на визуальном подтверждении плодовитости и возможной овуляции. Но и звериное чутье не стоит сбрасывать со счетов.
Можно ли сдать анализ и узнать о совпадении с партнером?
Да, такие анализы существуют. Они называются HLA-типирование 1 класса и и HLA-типирование 2 класса. Узнать о совпадениях со своим партнером просто - сдать кровь и проанализировать результаты. Это исследование назначается при невынашивании беременности или бесплодии с неизвестной причиной.
Эксперимент «Вонючая футболка»
В Университете Манчестера был проведен увлекательнейший эксперимент. Группа ученых во главе с Клаусом Ведикеном собрала генетический материал у 49 студенток и примерно того же числа студентов и тщательно проанализировала его на предмет совпадений по HLA. Затем студентов попросили двое суток носить одни и те же футболки, не принимать душ, не пользоваться дезодорантами и иными средствами, отбивающими естественный запах. Затем футболки разложили по коробкам и попросили 49 студенток оценить их «аромат» по шкале привлекательности и сексуальности. Что же вышло?
Девушки, находящиеся в фазе овуляции самым привлекательным назвали запах партнеров, с которыми они не совпадали по HLA – эти самцы обеспечивали максимально здоровое потомство. А девушки, чью фертильность «выключили» оральными контрацептивами, выбрали мужчин, с которыми HLA был наиболее близок. Их организмы сочли запах «родственным» и идентифицировали самцов как безопасных членов семьи.
Так что когда вы внезапно почувствуете «химию», приблизившись к незнакомому человеку, природа говорит – у вас будут здоровые дети!
А для успешного планирования семьи – обращайтесь в нашу клинику – Центр иммунологии и репродукции!
ЦИР - это эксперты в области беременности, бесплодия, невынашивания беременности, современная лаборатория репродукции и 6 клиник в Москве и области.
Записаться к специалисту Центра имммунологии и репродукции
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!