Найти в Дзене
АвтоБерег

Как холода влияют на автомобиль и насколько это вредно?

Источник фото: Фотобанк Moscow-Live.ru (flickr.com/photos/moscow-live) Лицензия: (CC BY-NC-SA 2.0)
Источник фото: Фотобанк Moscow-Live.ru (flickr.com/photos/moscow-live) Лицензия: (CC BY-NC-SA 2.0)

У природы нет плохой погоды. Во всяком случае, человек научился приспосабливаться к климату тех мест, где он живет.

Увы, но к технике это же самое не относится, особенно, если она сконструирована «за бугром», то есть людьми, которые имеют слабое представление о российской зиме.

Поговорим о том, как зимняя эксплуатация вредит автомобилю, можно ли как-то «смягчить» условия для своего железного коня в зимний период?

Греть двигатель

Некоторые автомобилисты уверены, что зимой достаточно лишь чуть подольше прогревать двигатель. А в целом процесс эксплуатации ничем не отличается. Это заблуждение, поскольку в холода несладко приходится множеству узлов автомобиля.

1. Амортизаторы. Вспомним принцип: внутри амортизаторов - гидравлическая жидкость, которая заполняет систему полостей. В сильные холода эта жидкость тоже застывает. Учитывая, что это маслянистая жидкость, как правило, застывает она не «в кол», а просто густеет, но порой до критических показателей. Загустевшая гидравлическая жидкость не успевает проходить через клапана, при этом амортизаторы не могут гасить удары и вибрацию.

Как помочь? Гидравлическая жидкость разогревается в процессе. Просто старайтесь зимой первые пару км после старта – ехать предельно аккуратно, не попадать на кочки.

2. Ведущий мост, рулевой редуктор, КПП. Эти элементы заполнены трансмиссионным маслом, которое тоже густеет при минусовых температурах. Наверняка любому водителю приходилось слышать характерный гул моста? Это и есть проявление того, что трансмиссионное масло загустело. Также подобная напасть проявляется трудностями в переключении скоростей, трудностями в повороте рулевого колеса.

Как помочь? Мост и коробка тоже прогреются в процессе езды, достаточно лишь придерживаться аккуратного стиля езды, без резких стартов, переключений скоростей. Разгоняйтесь плавно.

3. Тормоза. Нередко они покрываются наледью и примерзают, тормозная жидкость тоже густеет.

Как помочь? Научитесь «просушивать» тормоза многократным прерывистым нажатием на педаль.

4. Лако-красочное покрытие. Тут все просто: автомобиль нужно хоть иногда мыть, чтобы избавлять кузов и другие элементы от реагентов и наледи, оседающей на них. Теплая мойка и качественная сушка продлят жизнь кузову и ЛКП.

5. Конечно же, двигатель. Важно прогревать его перед поездкой, следить за уровнем масла.

Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.
Авто
5,66 млн интересуются