Найти тему
34,4K подписчиков

Обезжиренные продукты помогут похудеть. Правда или миф?

3,1K прочитали
 В питании и диетах тоже существует мода. Как и во многих других сферах нашей жизни. Как бы странно это ни звучало. Одно из модных веяний в похудении последних лет - это обезжиренные продукты.

В питании и диетах тоже существует мода. Как и во многих других сферах нашей жизни. Как бы странно это ни звучало. Одно из модных веяний в похудении последних лет - это обезжиренные продукты. Их рекомендуют недобросовестные диетологи, у них агрессивная реклама, в них поверили потребители. Но так ли полезны обезжиренные продукты (в частности, поговорим о молочке)? кому нужно есть обезжиренные продукты? помогут ли похудеть обезжиренное молоко и творог? Продолжу тему мифов о похудении в этом посте.

Как производят обезжиренные продукты

Сепаратор. Ответ на этот вопрос. С помощью сепаратора от молока отделяют большую часть жира, а затем из этого молока производят масло, сыр, творог, кефир и всё такое прочее. А из оставшегося жира потом можно произвести много полезного и вкусного. Но попавшего под запрет у тех, кто выбирает на полке в магазине все обезжиренное.

 В питании и диетах тоже существует мода. Как и во многих других сферах нашей жизни. Как бы странно это ни звучало. Одно из модных веяний в похудении последних лет - это обезжиренные продукты.-2

О чем молчат производители

Подвох в том, что исключить абсолютно весь жир из молока практически невозможно. Поэтому нулевая жирность продукта - это условность. Или можно назвать это рекламным ходом. 0% на упаковке звучит более весомо, чем 0,5%. Правда? Но я обхожу стороной и те, и другие упаковки, несмотря на относительную честность производителей последних.

Так вот, если удалить почти всь жир из продукта, он теряет свои первоначальные свойства: меняется вкус, цвет, запах (не в лучшую сторону, как вы догадываетесь), пропадает товарный вид. Но кто купит вонючий творог с невразумительным внешним видом? Никто в здравом уме. Как решить эту проблему? С помощью химии. Добавление в молочные продукты усилителей вкуса, консервантов, красителей и всего прочего не полезного решает вопрос. Но разве от всего этого (включая сахар) есть польза? И стоит ли исключать из продукта "такие вредные и опасные жиры", чтобы потом съесть все это?

 В питании и диетах тоже существует мода. Как и во многих других сферах нашей жизни. Как бы странно это ни звучало. Одно из модных веяний в похудении последних лет - это обезжиренные продукты.-3
Кстати, за счет этих добавок теряется даже эффект снижения калорийности в обезжиренных продуктах.

Зачем нужен жир?

Человеку в рационе нужно примерно 20-30% жира. Зная, что в 1 грамме жира 9 калорий, я могу посчитать свою норму. Например, если я ем в день 1800 калорий. 20-30% это 360-600 калорий, в них поместится около 40-66 грамм жира. Но если исключать из рациона все подряд продукты с жиром, как же выполнить эту норму?

Во-первых, из жиров мы получаем большую часть энергии. А во-вторых жиры помогают усваиваться некоторым другим веществам и участвуют во многих других структурных процессах. А вот синтезировать достаточное количество жиров наш организм не в силах. Поэтому мы и едим жиры. Помимо прочего есть мнение, что недополучая жиры извне, наш организм начинает делать запасы.

 В питании и диетах тоже существует мода. Как и во многих других сферах нашей жизни. Как бы странно это ни звучало. Одно из модных веяний в похудении последних лет - это обезжиренные продукты.-4

Так вот, зная все это, я спрашиваю себя: зачем? Зачем выбирать обезжиренные продукты? Зачем вводить еще одно строгое правило в свою диету? Зачем лишать себя полезных веществ в рационе, заменяя их на вредные?

Так ли полезны йогурты, как о них говорят?

Насколько я понимаю, если снижение жиров в рационе не рекомендовано человеку доктором по тем или иным причинам, то снижать жиры меньше 20% объема рациона и выбирать обезжиренные молочные продукты смысла просто нет. Можно купить сметану не 20%, а 10%, молоко не 6%, а 2,5-3%. Это будет средним между нулем и максимальной жирностью.

Должна признаться, когда-то, когда мне надо было похудеть не со 110 кг как сейчас, а всего лишь с 72 до 68, это было еще во времена окончания университета, я увлекалась 15-ным кефиром. Я пила его целыми днями, я заливала им гречку на ночь (было мерзко, можете почитать тут).