Существование определенных вещей и явлений - это нечто настолько обыденное, что большинству из нас даже не приходит в голову задуматься о своей природе происхождения. Когда дело доходит до автомобильной промышленности, одной из таких «особенностей» является тот факт, что задние автомобильное фонари красного цвета. Вопрос в том, почему именно этот цвет? Почему красный, а не белый, желтый или, например, синий? Давайте разбираться.
Чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо углубиться в историю и, что интересно, историю не только автомобилестроения, но и железнодорожного транспорта.
Самым известным « стандартом», который автомобильный транспорт заимствует из железнодорожного движения, является, конечно, красный «остановка», зеленый «движение».
Зеленый не всегда разрешающий сигнал
Зеленый только через некоторое время стал сигнализировать о сигнале «движение» или «иди». Изначально он занимал функцию, которая теперь зарезервирована для желтого - «он предупреждал». К сожалению, чтобы занять всё стало на свои законные места, произошло много железнодорожных происшествий.
В начале белый свет означал «свободный путь», что, как вы можете легко догадаться, привело к многочисленным недоразумениям. Машинисты путали уличное освещение или даже лунный свет со светом, сигнализирующим о движении.
Со временем, когда несчастные случаи в результате этих недоразумений стали забирать все больше и больше погибших, назначение цветов светофоров изменилась.
От белого перешли к желтому, потому что этот цвет был отчетливо виден ночью. А желтый перешел к зеленому, став предупредительным светом, как и существует на сегодняшний день.
Красные огни
Выбор красного цвета для обозначения стоп-сигнала никогда не вызывал никаких возражений, поскольку практически каждый из нас ассоциирует этот цвет с опасностью, кровью, огнем и, как правило, с опасными ситуациями. Кажется, что в наших генах есть механизм, который всегда заставляет нас воспринимать его как тревожный цвет.
Функциональный аспект также был важен - красный хорошо виден как днем, так и ночью.