Немного истории. Ведь для своего времени это было внедрением современных технологий в жизнь. Этой истории уже 100 лет.
Многие помнят, как в детстве манил к себе этот аттракцион Автодром. Правда, до сих пор не все знают, что его общепринятое в мире название «Бамперные машинки» (Bumper cars).
Утверждается, что первым кто изобрел его, были Макс и Гарольд Стоерер (Max & Harold Stoehrer, USA) в 1919 году. Они создали компанию Dodgem по производству этих машинок, которые очень быстро обрели небывалую популярность.
Хотя есть и другие данные, которые утверждают, что изобретателем этого аттракциона был сотрудник General Electric Виктор Леванд.
Предлагаю взглянуть на бамперные машинки прошлого. Некоторые мне очень нравятся своим духом прошедших лет. Ведь если вникнуть, что это не современная штамповка из пластика, а практически индивидуальное изготовление, начинаешь восхищаться специалистами, которые их создали. Да и просто, на это приятно посмотреть, ведь в те времена бамперные машинки старались сделать максимально похожими на настоящие.
Устройство аттракциона, как правило, представляет собой огороженную площадку с металлическим полом и сеткой сверху. То есть по сути два контакта для постоянного напряжения. Токоприемники, расположенный вертикально, и на днище машинки питают конструкцию напряжением. В движение машинку приводил электродвигатель. При этом, он составлял единый узел с передним колесом, что наряду с возможность поворачивать это самое, управляемое колесо на 360 градусов, позволило управлять машинкой без заднего хода (реверса).
Частенько машинки раскачивались, и верхний токоприемник отходил от верхней сетки, при этом питание падало, и машинка останавливалась. Раздражало сильно. Поэтому немного позже появились и другие схемы работы.
Первая, когда токоприемник расположен только в нижней части. Несколько металлических полосок с чередующейся полярностью, которые снимают напряжение только с пола. При этом само напряжение не должно быть более 48 В. Второй вариант, работа на аккумуляторе.