Найти тему
Women's Health Россия

7 мифов о питании, которые все лайкают в социальных сетях

Оглавление

Facebook и Instagram — главные источники не доказанных наукой советов о питании. Рассказываем, чему верить не стоит.

Фото: Mike Dorner / Unsplash
Фото: Mike Dorner / Unsplash

По мнению диетологов-нутрициологов, которые участвуют в ежегодном опросе независимого американского агентства Pollock Communications, большая часть нелепых мифов о питании сконцентрирована в социальных сетях. Мы выяснили, что думают врачи-диетологи о самых популярных заблуждениях.

От бананов толстеют

«Бананы клеймят за высокое содержание сахара, из-за которого повышается уровень глюкозы в крови, что в свою очередь может стать причиной лишнего веса,  – говорит врач-диетолог Кассандра Форсайт. – На самом деле в бананах сахара не больше, чем, например, в красном яблоке или груше, и меньше, чем в гранате или хурме. Зато в них много калия, без которого не смогут нормально работать мышцы, нервная система и мозг. И напоследок добавлю, что к продуктам с высоким гликемическим индексом бананы тоже не относятся – скажем, у овсянки индекс выше».

Красное мясо есть нельзя, от него бывает рак

О том, что науке известно о красном мясе, мы уже писали. Если коротко, сейчас у ученых нет точных данных о том, что мясо увеличивает риск развития рака. Физиотерапевт и диетолог Джим Уайт рекомендует есть красное мясо в соответствии с международными рекомендациями – не больше 500 г мяса в неделю или не больше 70 г в день, а также включать в рацион мясо птиц, морепродукты, бобовые и молочные продукты.

Есть нужно только органическое

«Это вопрос личного выбора, и только, — говорит диетолог Тоби Амидор. — Нет никакой разницы между питательной ценностью органических и неорганических продуктов». Между тем Иллинойский технический центр исследований питания выяснил, что американцы, которые не могут себе позволить покупать органическое, зачастую вообще не едят овощи. Хотя есть обычные фрукты и овощи из ближайшего супермаркета ежедневно — все же лучше, чем не есть вообще никаких.

Если не можете выговорить название ингредиента в продукте, не нужно его есть

«Многие продукты сейчас обогащают витаминами и минералами, чтобы повысить их питательные свойства. И это хорошо, — говорит диетолог Хэзер Мангиери. — Пожалуй, только химики и специалисты по питанию всегда могут выговорить названия ингредиентов. Отличный пример — ортофосфат железа в пшеничных хлопьях. Звучит, может, и пугающе, но это всего лишь еще одно название железа. Скажу больше, слишком «чистое» меню может привести к дефициту питательных веществ. Продукты обогащаются не для того, чтобы напугать нас болезнями, а для того, чтобы предотвратить их».

Кето-диета безопасна и подходит всем

Специалисты пока не пришли к единодушному мнению по поводу кето-диеты. Диетолог Элизабет Уард и вовсе предостерегает: «Нет ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу такой системы питания в чем-либо еще, кроме лечения эпилепсии. И даже этот эффект наблюдается преимущественно у детей. Такая диета — это терапевтический режим, который назначается врачом и соблюдается под контролем диетолога. И на то есть веские причины. Большое количество протеинов и жиров, но низкое содержание углеводов может вызвать слабость и дефицит питательных веществ. Кето-диета не научит правильному питанию — более того, может серьезно навредить здоровью».

Соковый детокс — отличная диета

«В соках мало клетчатки и, если вы долго питаетесь только ими, то бактерии кишечника, во-первых, голодают без растительных волокон, а во-вторых, теряют навык переработки более существенной пищи, — объясняет диетолог Робин Нолинг. — В результате есть риск заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом». Что касается идеи детоксов вообще, тут эксперт советует вспомнить о почках и печени — с их помощью организм и так регулярно самоочищается.

Чтобы быть здоровыми, нужно есть только суперфуды  

«Практически любой продукт чем-то полезен, — говорит диетолог Лесли Бончи. — Не бывает идеальных продуктов, которые богаты сразу всеми необходимыми элементами. Для сбалансированного питания нужно сочетать разные источники макро-и микронутриентов». Поэтому употребление исключительно суперфудов и ограничение других продуктов в рационе может привести к дефициту питательных веществ.

Ставьте лайк, если статья понравилась, добавляйте сайт в закладки, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.

Наука
7 млн интересуются