Первый принцип рационального питания – калорийность суточного рациона конкретного человека должна соответствовать его энергетическим затратам.
Вначале давайте выясним энергозатраты человека за сутки. Энергия расходуется на:
1 - на внутреннюю работу организма (основной обмен)
2 - энергозатраты на движение: ходьба, физическая работа, спорт
3 -специфическое динамическое действие пищи
Энергозатраты на процесс переваривания пищи. Примерное распределение энергетических потоков составляет: основной обмен – 70%, физическая активность – 20%, переваривание пищи – 10% .Таким образом, основную часть энергозатрат организма составляет основной обмен. Основной обмен — это обмен энергии (энергозатраты) необходимый для поддержания жизненно важных процессов у человека (клеточного метаболизма, дыхания, кровообращения, пищеварения, внутренней и внешней секреции, нервной проводимости, мышечного тонуса). Энергия основного обмена распределяется на работу органов: печень – 26%, расслабленные мышцы – 26%, работа мозга – 18%, сердце – 9%, почки – 7%, остальные органы – 14%. Основной обмен зависит от возраста, пола, роста, массы тела и высчитывается по специальным формулам и таблицам.Пятую часть всех энергозатрат организм использует для выполнения рабочей прибавки. Рабочая прибавка – это энергозатраты, связанные с выполнением различных видов работ (физическая, умственная). Этот показатель зависит от коэффициента уровня физической активности (УФА). Чем более интенсивная физическая работа, выполняемая человеком, тем выше коэффициент УФА.Известно, что после приема пищи интенсивность обмена веществ и энергозатраты организма увеличиваются по сравнению с их уровнем в условиях основного обмена. Увеличение обмена веществ и энергии начинается через час, достигает максимума через 3 часа после приема пищи и сохраняется в течение нескольких часов. Белковая пища увеличивает обмен в среднем на 30 %. При питании жирами и углеводами обмен увеличивается на 15 %. Смешанной пищи 6 – 15%. Влияние приема пищи, усиливающее обмен веществ и энергетические затраты – это специфическое динамическое действие пищи.Следовательно, энергетические затраты можно разделить на две категории: регулируемые (физическая активность) и нерегулируемые (основной обмен и специфическое динамическое действие пищи).Для обеспечения всех энергозатрат организм получает энергию с пищей. Главным в механизме – энергозатраты / энергопоступление – это энергетическое равновесие - расход энергии соответствует ее поступлению, такой вид баланса является физиологичным для здорового взрослого человека.Отклонением этого равновесия может быть: отрицательный энергетический баланс - расход энергии превышает энергопоступление. Согласно современным данным, отрицательный энергетический баланс рассматривается как единый комплекс белково-энергетической недостаточности (БЭН).Положительный энергетический баланс характеризуется превышением энергетической ценности пищевого рациона над расходом энергии, что и является одним из факторов увеличения массы тела.
Первую часть цикла статей Вы можете прочитать тут