Предположим, что договор купли-продажи написан, деньги переданы и новый владелец со счастливы лицом едет домой. Забывает обо всем, в том числе о камере, которая «ждет» его на перекрестке.
Немного превышает скорость, и подпадет на «счастливый» кадр. Что будет? Кому пришлют штраф и кто должен будет его оплатить?
Чей автомобиль?
Не смотря на то, что между покупателем и продавцом заключен договор, до момента перерегистрации ТС – все штрафы будут приходить прежнему владельцу. Объяснение вполне логичное: в базе данных прежний владелец числится нынешним собственником, и это не изменится до тех пор, пока авто не будет зарегистрировано на нового хозяина.
То есть, система будет видеть, на ком авто числится, и будет ему отправлять «письма счастья».
Как решить проблему?
Какие варианты решения проблемы имеются, если вы старый хозяин автомобиля?
1. Первое, что вам важно понять: новый владелец мог не знать, что нарушил правила, а поскольку машина на вас, то и штраф пришел вам. Стоит поговорить и постараться решить вопрос мирным путем.
2. Как быть, если на контакт новый владелец не идет, или штраф платить отказался? Если сумма небольшая, то можно заплатить самостоятельно, потому что «борьба за правду» будет стоить дороже, хотя бы в плане того, что вы потратите уйму времени.
3. Если уже прошло 10 дней с момента продажи авто, то вы имеете право снять машину с учета. Звучит это, конечно, как: ты мне проблемы, я тебе. Да и саму проблемы начисленного штрафа это не решит.
4. Вы имеете право написать заявление на имя начальника местного ГИБДД и обжаловать штраф, приложив копию ДКП. Увы, если речь о недорогой технике, то редко водители утруждают себя написанием договора в двух экземплярах.
5. Можно подать в суд, если, конечно, речь о каком-то серьезном штрафе, ради которого рентабельно было бы судиться.
Ставьте лайк и подписывайтесь, если статья вам понравилась.