Вокруг автомобильной тематики уже давно сложился целый мир в медиа-пространстве, тысячи статей выходят ежедневно, однако многие мифы всё равно живут в сознании автовладельцев. В данной статье постараемся развеять несколько популярных заблуждений среди автолюбителей.
Миф 1. 95-й бензин получают с помощью присадок к 92-му
Трудно понять, откуда идут корни этого заблуждения, но его "живучесть" поистине невероятная. На многих форумах находятся приверженцы данного убеждения, которые с упорством достойным лучшего применения доказывают всем, что никакого 95-го и уж тем более 98-го на российских АЗС и в помине нет.
Конечно же, это не так. У бензина с октановым числом 95 другой цикл производства, кроме того, все АЗС в России проверяются Роспотребнадзором и в случае отличия показателей от заявленных, предприятию грозит немалый штраф. Конечно, никто не застрахован от мошенников, особенно в отдалённых регионах, где бензин могут разбавить, недолить или вовсе торговать контрафактом с подпольных НПЗ, поэтому настоятельно рекомендуем заправляться только на проверенных АЗС, а в случае отсутствия таковых рядом на АЗС одной из крупных сетей.
Миф 2. Перед поездкой автомобиль надо прогревать минимум 5 минут
Все автовладельцы так или иначе делятся на две примерно равные по численности группы: те, кто прогревают двигатель автомобиля на холостом ходу и те, кто предпочитает сразу же начать движение. Сторонники обоих подходов имеют в своем арсенале немало аргументов, но на сегодняшний день можно смело развеивать этот миф. Можно стартовать сразу после запуска двигателя. Дело не только в том, что лишние минуты работы двигателя это лишнее сожженное топливо, а значит и ваши деньги. Эффективность прогрева двигателя на холостых оборотах намного меньше, чем в движении. Кроме того, ПДД запрещают стоянку автомобиля в жилой зоне с работающим двигателем дольше 5 минут.
Тем не менее, начинать движение на холодной машине следует как можно более плавно, избегать резких ускорений и торможений, пока датчик температуры двигателя не покажет оптимальное значение температуры (у всех моделей по-разному, но обычно в районе 90 градусов по Цельсию).
Миф 3. Заблокированные двери при аварии может заклинить и вы окажетесь заперты в собственном авто
На данный момент никаких свидетельств того, что это действительно происходило в реальности, нет. При серьезных ДТП часто страдает силовая структура кузова и покорежнные двери не всегда бывает возможно открыть, но центральный замок и механизм его автоматической блокировки при начале движения точно не служат этому причиной.
Миф 4. Масло в автоматической коробке не нужно менять весь срок службы
Источником этого заблуждения служат, как ни странно, производители автомобилей и официальные дилеры. Уж сколько копий было сломано на эту тему на многочисленных форумах автомобильной тематики! Масло в АКПП не только можно, но и нужно менять и делать это тем чаще, чем дольше вы собираетесь пользоваться автомобилем без серьезных поломок. Конкретные рекомендации по интервалу замены масла лучше поискать на форуме, посвященном вашей модели автомобиля. Обычно масло в гидротрансформаторных АКПП рекомендуют менять раз в 60 тысяч км.
Миф 5. Пристегнутый ремень не даст вам шансов выжить при серьезной аварии
Этот миф уже из разряда клинических случаев. Некоторые считают, что при серьезном лобовом столкновении непристегнутый водитель просто вылетит через лобовое стекло и отделается незначительными травмами, тогда как пристегнутый будет зажат в автомобиле и неминуемо погибнет от серьезных травм. Разумеется, это миф, причём очень опасный. Ни в коем случае нельзя пренебрегать ремнями безопасности, причем пристегиваться должны и пассажиры второго ряда сидений (и третьего, если он есть). Во многих случаях пристегнутые ремни спасают людям жизнь.