Самая увлекательная дуэль в мире авиации – схватка за покупателя между двумя главными самолетостроителями – длится уже более сорока лет и заканчиваться не собирается. Впрочем, когда она все-таки закончится (в связи с переходом на телепортацию или столкновением Земли с небесной осью), ее окончательный итог вряд ли кого-то сильно заинтересует – как нас сейчас не интересуют объемы производства печатных машинок. А вот промежуточные результаты – штука любопытная. Поэтому, едва успев переварить оливье и проветрить голову после шампанского, мы бросились изучать отчеты двух компаний о проделанной работе.
По традиции итоги года обе фирмы подводят в триумфальном настроении, много говоря о блестящих перспективах гражданской авиации и своих неусыпных трудах по превращению жизни клиентов в высокодоходный праздник. Независимо от качества игры мину они делают лучше некуда. Однако цифры дают понять, что далеко не по всем позициям два наших супер-игрока оказались в плюсе.
Отгрузки: полет параллельными курсами
Главным поводом трубить в трубы стало количество отгруженных клиентам летающих машин. Официально Boeing за год настрогал 806 штук, Airbus – ровно 800. Для обоих это рекорд. Который особо впечатляет, если посмотреть на статистику 15-летней давности: тогда каждому из дуэлянтов за год удавалось склепать аэропланов по 300 – то есть в два с половиной раза меньше, чем сейчас.
Казалось бы, люди из Boeing должны прыгать от радости повыше – ведь они в седьмой раз подряд обскакали конкурентов. Но по факту праздник скорее на улице Airbus. Во-первых, проигрыш с разницей в шесть самолетов – считай, что ничья: совсем недавно европейцы могли запросто отстать от пендосов на добрую сотню воздушных судов. Во-вторых, если проигрыш Airbus сильно вас расстраивает – при встрече с фанатом Boeing напомните ему о 10 самолетах-заправщиках на базе модели 767. Американцы вписали их в те самые 806 штук, хотя на все 10 еще надо установить кое-какое оборудование – и на деле самолеты передали не военным, а боинговскому подразделению, занимающемуся оборонными заказами. Так что, победителем по отгрузкам в итоге можете объявить кого сами хотите.
Бэклоги: 220 вам в помощь
Еще один повод для радости у начальства и инвесторов – подросший бэклог (количество заказов, которые еще предстоит выполнить). В портфеле у Boeing набралось заказов на 6 000 крылатых штуковин – чтобы все их собрать, надо пахать лет семь. Airbus и вовсе обеспечил себя работой чуть ли не на две пятилетки вперед – его бэклог перевалил за 7 500. Казалось бы, все очевидно: европейцы от души дают сопернику прикурить. Но, как и в случае с отгрузками, простое козыряние большими числами не отражает всей сложности картины.
Если вы дочитали до этого, аж шестого абзаца, то наверняка и без моих подсказок в курсе, что прошлым летом нашим друзьям из Тулузы (там находится штаб-квартира Airbus) обломился неслабый подарочек. Европейцы получили контрольный пакет акций программы по производству милого современного самолета под названием Bombardier CS. Причем именно получили, не заплатив за эти акции ни копейки и даже не пообещав завалить инвестициями завод в канадском городе Мирабель. Соль в том, что участие Airbus поможет снизить себестоимость самолетов и повысить продажи – без чего программа по производству CS вскоре легла бы набок и погребла бы под собой весь авиационный бизнес компании Bombardier.
Так или иначе, Bombardier CS в один день переименовался в Airbus А220 – а все имевшиеся заказы европейцы смогли гордо записать в свой бэклог. И очень вовремя: не прилети на помощь эти еще не собранные самолетики – бэклог Airbus по итогам года сократился бы. А такого позора Тулуза не знала с 2004 года! Все дело в том, что в сфере продаж у европейцев последние 12 месяцев наблюдался неслабый швах.
Заказы: кадры решают все – если еще не уволились
Если посмотреть на количество собранных за 2018 год заказов, каждое следующее погружение в цифры заставит сторонников Airbus проливать все больше горьких слез. Для начала отчетный период завершился со счетом 893:747 в пользу Boeing – первое поражение европейцев за последние 6 лет. Вторая плохая новость: проиграл Airbus не только врагу с другой стороны Атлантики, но и самому себе прошлогоднему – за 2017 год его клиенты оформили больше 1 000 заказов. А ведь тогда в прайс-листе отсутствовал упомянутый выше А220, на который в прошлом году пришлось 135 заказов из 747 – то есть "чистокровные" модели Airbus продавались чуть ли не вдвое хуже, чем раньше. Ну, и чтобы окончательно добить фанатов самолетов на букву А: 367 заказов из 747 (почти половина!) были оформлены в декабре. Чем же, спрашивается, занимался отдел продаж остальные 11 месяцев?
Похоже, пытался понять, кто у них за главного. Не зря в сентябре Bloomberg назвал одну из своих заметок "Airbus истекает боссами". Напомним, примерно год назад на пенсию ушел Джон Лэхи – коммерческий директор с 1994 года, легенда и глыба, один из авторов «великого рывка» в конце девяностых (когда принадлежащая Airbus доля рынка за четыре года выросла с 18 до 50 %). Взять хотя бы количество коллег и конкурентов, которых Лэхи пережил на своем посту: за время его 24-летней вахты гендиры Airbus поменялись четыыре раза, а в кабинете коммерческого директора Boeing успели посидеть и вовсе семь человек.
По слухам, в последний год работы Лэхи из кожи вон лез, чтобы назаключать побольше контрактов – предвидел, что после его ухода дела будут идти так себе. И многие постоянные клиенты были в целом не против подмахнуть нужную бумагу в качестве прощального подарка. К примеру, о новой договоренности с Emirates на поставку 36 экземпляров А380 (без этого контракта проект "супер-джамбы" смело можно было хоронить) объявили буквально за неделю до последнего рабочего дня Лэхи.
Но что хорошо для статистики 2017 года, то подпортило показатели следующего. Имеется в виду, что ряд компаний заключили в позапрошлом году ряд контрактов, которые вполне могли подписать только в прошлом. И если бы не увольнение заслуженного работника авиационной промышленности, 2017 год выглядел бы не столь успешным – но и 2018 оказался бы не таким провальным.
А потом вообще начался какой-то карнавал. Человек, которого Лэхи присмотрел себе на смену, предпочел свалить, когда стал одним из подозреваемых в рамках коррупционного мини-скандала. Человек, которого в итоге все-таки назначили коммерческим директором, через восемь месяцев написал заявление "по личным причинам". А если вспомнить, что уже вовсю собирают вещи генеральный директор, исполнительный директор и финансовый директор (официально им помашут платочком на собрании акционеров в апреле) – удивляет, как вообще в Airbus кто-то может работать, а не сплетничать целыми днями у кулеров.
Вот так классическая новогодняя сказка о двух бизнес-богатырях оказалась только присказкой к страшилке о том, как из комфортного офиса разбежалось все начальство. Впрочем, был ли повод прятать голову под подушку – станет ясно через год, когда две мега-корпорации снова будут подбивать заказы, отгрузки и бэклоги. Но до этого надо еще пережить очередное обновление рейтинга Skytrax, авиашоу в Ле-Бурже и кучку других интересных для фанатов авиации событий.