Доброго времени суток, друзья. Мне часто задавали вопросы на счёт данного устройства, поэтому в сегодняшней статье хотел бы ответить вам на самые частые вопросы по этому поводу. Ведь многие автовладельцы считают, что неисправность датчика детонации никак не мешает работе двигателя, и в чем то остаются правы, но как всегда есть одно НО - со временем эта неисправность повлечет за собой вывод из строя других систем и механизмов этой цепи. А это куда большие растраты на ремонт, чем проверить и при необходимости заменить датчик детонации.
Но не все знают, что для проверки и замены не обязательно ехать в сервис и просить помощи специалистов, которые чаще всего имеют уровень знаний в данной сфере равный вашему и по сути сделают не столь сложную работу, за которую потребуют с вас кругленькую сумму (я сейчас никого не хочу выставить глупым, просто бывали случаи в жизни лично со мной). Так вот, хочется просто донести до людей, что все эти процедуры с датчиком делаются очень просто, не требуют огромных вложений и траты времени.
Главное в этом деле:
1) Усидчивость;
2) Внимательность;
3) Аккуратность;
4) Ну и руки из того места, которое Бог нам дал)
Ну что ж, начнем с основного.
Что же такое датчик детонации? А здесь всё просто - это деталь (часть) системы управления, которая отвечает за контроль уровня детонации.
Где же найти его? Тут тоже все легко - ищем на блоке цилиндров мотора. Друзья, только не путайте, и не ищите его на карбюраторных двигателях. Этот датчик устанавливается на бензиновых двигателях инжекторного типа(где имеет место быть электронная система зажигания) и именно на корпусе двигателя.
Размер данной детали (если кто не видел) буквально пропорционален размеру спичечного коробка.
Также нужно отметить, что благодаря данному устройству появляется возможность экономии топлива и возможность мотора развить максимальную мощность.
Датчик детонации регулирует систему запуска а/м его работу.
В современных авто, как вы знаете, увидеть работу датчика можно на панели приборов и при неисправности индикатор вам даст знать об этом. (CHECK)
Итак, разберем теперь принцип работы данного устройства.
Он заключается в пьезомеханизме (внутри находится пластина, которая обладает пьезоэффектом). Так вот, когда происходит та самая детонация возникает напряжение на выходе и входе. Итог - вибрация двигателя. Создается так называемая разность потенциалов, при которой уровень напряжения на одном конце, превышает уровень на другом. Датчик в свою очередь "занимается" корректировкой данного процесса.
Если по какой то причине датчик выходит из строя, на панели приборов загорается индикатор "Сheck". Вывод - необходим незамедлительный ремонт, или замена самого датчика.
Но может возникнуть и такая ситуация: электрическая цепь самого датчика была повреждена, т.е. разорвана. Образовалась неисправность, но индикатор "Check" уже не загорится... И как быть тогда? - Да всё просто, хоть иногда нужно обязательно прислушиваться к работе своего автомобиля.
Человек без каких-либо специальных знаний может выявить поломку лишь по горящему индикатору. Других очевидных признаков обнаружить не получится, т.к. а/м будет работать в обычном режиме, без каких-либо предпосылок поломки.
НО...нужно также не забывать, что данная деталь это часть электронной системы, а не механической.
Неисправность может возникнуть исходя из ряда причин:
-неисправность непосредственно внутри самого датчика;
-произошло КЗ (короткое замыкание);
-обрыв оплётки или сигнального провода;
-блок управления двигателем находится в неисправном состоянии.
Итак, на этом наша тема не заканчивается, продолжение читайте во второй части. Там мы разберем, какими же способами можно провести проверку датчика и его замену при необходимости.
Спасибо за внимание! Продолжение следует...