Для профилактики анемии следует разнообразить свое ежедневное питание.
Например, ягодами, которые содержат железо и способствуют повышению гемоглобина в крови организма.
К ним относятся:
Черноплодная рябина
Красная рябина
Вишня
Шиповник
Малина
Жимолость
Актинидия
Крыжовник
Ягоды Годжи
Хурма
Гранат
Инжир
и др.
Для лучшего усвоения железа в период лечения, его можно принимать в сочетании с ягодами, содержащими витамин С. Например, черная смородина, шиповник, лимонник китайский, клюква и не забудьте согласовать с лечащим врачом!
Если в организме недостаток железа, в течение дня можно перекусить изюмом, выпить морс из красной рябины, черной смородины или шиповниковый чай.
А еще три простых рецепта с ягодами для повышения гемоглобина:
Первый:
Вымытые свежие ягоды черноплодной рябины и порезанные дольками зеленые яблоки без серединок измельчите. Добавьте к ним такое же количество пчелиного меда, смешайте, переложите в стерилизованную банку. Ежедневно съедайте перед завтраком, обедом, ужином по столовой ложке смеси и храните ее в холодильнике.
Второй:
Смешайте пчелиный мед, сливочное масло, какао в одинаковых пропорциях и поставьте на хранение в холодильник. Сделайте настой из сушеных ягод шиповника (чайную ложку ягод залить стаканом кипятка и настоять до 10 часов). Съедайте по столовой ложке смеси три раза в течение дня и запивайте теплым настоем шиповника.
Третий:
Измельчите вымытые сухофрукты по 200 гр. каждого ингредиента (изюм, инжир, чернослив, курага) и 200 гр. очищенных грецких орехов. Затем добавьте 100 гр. пчелиного меда и перемешайте. Смесь переложите в стерилизованную посуду и храните в холодильнике. Ежедневно съедайте по столовой ложке смеси за час до еды.
Чаще вспоминайте о полезных свойствах ягод, натуральных природных дарах для вашего крепкого здоровья!
Если тема интересная – ставьте лайк!
Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!