Недалеко от северной границы Кашмира, на берегах красивейшей реки Хунза живёт племя долгожителей - хунза, или, как они себя называют, хунзакуты. Их всего 20 тысяч. Это единственный в мире совершенно здоровый народ. Они всю жизнь сохраняют крепкие зубы, подвижность, силу, выносливость и хорошее настроение. У них не болят зубы и кости, не страдают они ни от эпидемий, ни от онкологии, сохраняют до глубокой старости зоркость. Говорят, там 40-летние женщины выглядят, как девушки, 60-летние рожают детей, а 65-летние сохраняют стройную фигуру.
Средняя продолжительность жизни этого народа 110 лет. Рассказывают, что однажды из долины реки Хунза в аэропорт Великобритании прибыл человек, которому было по документам 160 лет. Он выглядел вполне дееспособным и помнил всю свою жизнь.
А ведь жизнь этого народа суровая. Климат в горах жёсткий и недостаёт плодородной почвы, поэтому приходится много и тяжело работать. Дома у них почти не отапливаются - разве только ветками, а холодных месяцев тут от двух до четырёх - в зависимости от года. Поэтому, наверное, жилища у них без окон, с входным отверстием. Тут же, отделённый перегородкой, находится скот - так теплее. Моются эти люди в холодной воде (греть негде) даже при минус 15 градусах. Пища добывается трудно, и её мало. Тем не менее живут эти люди долго.
Почему же бедные индийцы, живущие совсем недалеко и так же скудно обеспеченные пищей, не могут похвастаться крепостью и силой, к тому же много болеют?
Главная разница в том, что индийцы питаются в основном очищенным рисом, их рацион не обеспечен необходимым разнообразием белков, витаминов и минералов и других необходимых веществ. А хунза преимущественно вегетарианцы. Используют в пищу травы, коренья, фрукты свежие и сушёные - в основном абрикосы, иногда яблоки; картофель, который едят с кожурой; зерновые грубого помола. Употребляют и мясо, правда, редко и, конечно, постное - негде горному скоту нагулять жирок. А также очень редко нежирное молоко и козий сыр. Соль используют редко. Сахар не добывают. Редко, в большие праздники, пьют виноградное вино.
Ближе к весне, когда продуктов почти не остаётся, почти 2 месяца у хунзакутов пост. Не едят почти ничего, только пьют напиток из абрикосов. Кстати, наш учёный А.А. Зиганшин - по совпадению или по примеру хунза, практикует, в совокупности с другими методами, оздоравливающее голодание с использованием напитка из абрикосов. И это очень эффективно.
Что важно: самый здоровый народ ещё и потому крепок, что не только много работает, но и много двигается. Они любят игры и танцы, легки на подъём. Много шутят, сердечны и доброжелательны, не нервничают, стойко переносят трудности.
Кстати, долина реки Хунза называется Счастливая.