Найти в Дзене
GURUTEST

Возрастные кризисы: сколько их в жизни человека

Взросление организма сказывается и на психологическом состоянии. Возрастные кризисы могут переживаться тяжело, но у них есть важное преимущество: это отличный шанс «обновиться» и начать жизнь с чистого листа.

Пугаться возрастных кризисов не стоит, ведь они приносят не только опасности, но и новые возможности. В раннем возрасте справиться с ними помогут любящие родители, а в зрелом – личное желание быть лучше и стремление к новым успехам.

Детские кризисы связаны со взрослением и обретением новых навыков, изменением восприятия окружающего пространства и осознанием себя в огромном мире.

Кризис новорожденного связан с переходом к самостоятельной жизни, когда дети делают первый вздох.

Кризис первого года жизни обусловлен скачком в развитии. В это время дети склонны к капризам, «проверяют» на прочность родителей и учатся выражать эмоции.

Кризис трех лет является очередным переходом к дошкольному развитию. В этот момент жизни дети начинают осознавать себя отдельно от родителей, становятся требовательными и учатся принимать самостоятельные решения.

Кризисом семи лет психологи называют этап между дошкольным и школьным возрастом. В это время дети делают первый шаг ко взрослой жизни, у них появляются новые стремления, черты характеры и приоритеты. Стремление к самостоятельности может вызвать массу проблем, поэтому родителям в этот непростой период нужно внимательно относиться к потребностям ребенка.

Кризис 13 лет – это время подросткового взросления, еще одного переходного этапа на пути ко взрослой жизни. У детей возникают стрессовые ситуации, способные изменить жизнь как в лучшую, так и в худшую сторону. Появляется желание заявить о себе через различные изменения внешности, новые вкусы в музыке, кино, литературе. Этот кризис может начаться с возраста 12 лет и продлиться до 18-19.

Кризис 25 лет – еще один этап перемен, связанных со взрослением. Многие психологи переносят этот этап на 30 лет, потому что у разных групп людей он может возникнуть в разные сроки. Многое зависит от воспитания, образования, самоидентификации человека в окружающем мире. В возрасте 25-30 лет люди подводят итоги пройденного пути, намечают планы дальнейшего развития или же замедляются, пытаясь понять, кто они и какое место занимают под солнцем.

Кризис между 40 и 60 годами – этап, когда люди в очередной раз подводят итоги своей жизни. В этот период часто возникают сложности, связанные с утратой интереса к происходящему вокруг. Этот кризис может вызывать депрессию, если человек недоволен достигнутым, а может стать периодом «второго дыхания», когда люди меняют жизнь полностью и ставят перед собой новые цели.

Кризисов в жизни человека может быть больше, но пугаться этого явления не стоит. Психологи отмечают, что успешное преодоление сложных этапов – залог счастливой жизни. Ошибки и промахи – норма, важно лишь учиться извлекать из них полезные уроки и не сдаваться. Будьте внимательны к себе и счастливы. Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше интересной информации и полезных советов ежедневно.