Психологи заметили, что прикосновения, жесты, мимика, ощущения, движения играют огромную роль в восприятии человеком окружающего мира, поэтому в середине 90-х годов прошлого века стали серьёзно изучать это направление и дали ему определение – кинестетика. В переводе с греческого это означает – чувство, ощущения, прикосновения, движение.
Людей, для которых именно такой способ восприятия играет главенствующую роль, выделили в отдельную группу кинестеиков. По тому, какое восприятие окружающего мира каждый человек считает для себя оптимальным и более понятным всех можно разделить на аудиалов, визуалов и кинестетиков. Однако это только условное понятие, так как в реальной жизни для восприятия мы пользуемся всеми способами, только у разных людей более выражено одно из этих направлений, причём в кинестетиками мы все были в раннем детстве. Вспомните как маленькие дети лучше всего воспринимают мир… Безусловно, им необходимо все пощупать, подёргать пожевать, понюхать, побежать, упасть, а как важно для малыша когда его погладили, обняли или поцеловали, все мы через это прошли и это естественный путь развития. Становясь старше, многие люди понимают, насколько важны визуальные и звуковые ощущения, однако, для 40% человечества кинестетическое восприятие остаётся приоритетным всю жизнь.
Совершенно неважно, к какой категории вы себя относите, однако, прикосновения, движение, жесты и т. д. всегда были и остаются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. При встрече, приветствуя друг друга, принято пожимать руки, может быть, это дружеский поцелуй или объятия и таких примеров множество. Любой ребёнок чувствует себя любимым, нужным и в полной безопасности, если его нежно обнимают и целуют близкие. Это не меняется и с возрастом, сейчас написано множество материала, на тему как соблазнять при помощи кинестетики. Так уж вышло, что эта наука необходима нам всю жизнь, а учиться этому нужно с детства.
Именно родители являются первыми учителями этой науки. Беря ребёнка на руки и лаская его, мы даём ему первые уроки. Потом малыш понимает, что для успокоения ему необходимо, чтобы его обняли и поцеловали, при этом он расслабляется и чувствует себя в безопасности. Это очень важно для взрослой жизни, так как именно эти моменты в детстве определяют будущую сексуальность человека. Люди, которым в детстве не хватало родительской ласки, редко способны расслабиться в объятьях любимого человека и это снижает их сексуальное желание. Поэтому старайтесь дарить своим детям как можно больше ласки. Но человек должен уметь дарить прекрасные моменты и другим людям, и это умение тоже уходит глубоко в наше детство. Покажите малышу насколько вам приятно, когда он вас жалеет, целует и обнимает, ему необходимо понимать, что он делает кому-то приятно. Ещё одним важным моментом является проявления внимания к близким: мама плачет – её нужно пожалеть, обнять, поцеловать; у бабушки болит голова – поцеловать и погладить. Во взрослой сексуальной жизни такое отношение к партнёру положительно скажется на отношениях. Бытует мнение, что мальчиков не нужно жалеть и не стоит приучать «распускать слюни» по отношению к другим, потому как это будущий мужчина, но такое воспитание приводит к озлобленности и чёрствости по отношению к окружающим, и тогда это – не мужчина, а тиран, ведь мужчина определяется по совершенно другим признакам характера. Некоторые психологи советуют заводить домашнее животное, такое как кошка, собака или любое другое, которое ребёнок может гладить, чтобы он понимал – как можно обращаться с живыми существами, а как нет. Существует мнение, что мужчина всегда ублажит женщину, если он знает, как ублажить кошку.
Если вы хотите, чтобы личная жизнь ваших детей была счастливой, то не стесняйтесь проявлять свои чувства к ним и учите их самих дарить ласку окружающим.