ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ
Переутомление – это состояние, которое возникает при наслоении явлений утомления, когда организм в течении определённого времени не восстанавливается от одной тренировки к другой. Переутомление проявляется в более длительном, чем обычно, сохранении после нагрузки чувства усталости, ухудшении самочувствия, сна, повышенной утомляемости, неустойчивом настроении. Объективно определяется снижение силовых показателей, ухудшение координации, удлинение периода восстановления после нагрузок.
Интенсивные тренировочные занятия всегда бывают связаны с большой затратой энергии. После каждого занятия боксер временно ощущает некоторое утомление. Оно закономерно. Но после отдыха работоспособность вновь восстанавливается.
Так, на протяжении определенного периода времени при рациональном чередовании тренировки и отдыха происходит процесс нарастания тренированности.
Однако нередко из-за неправильного планирования тренировки и неправильной дозировки в упражнениях у боксера наступает переутомление. Часто, стремясь достичь наилучшей «спортивной формы», боксер не считается с самочувствием и утомляется в тренировке сверх меры.
Различают два вида переутомления: перенапряжение и перетренированность.
Перенапряжение характеризуется нарушениями в организме из-за чрезмерных усилий при выполнении упражнений боксером, недостаточно тренированным и поэтому не подготовленным к большим нагрузкам.
В результате перенапряжения ослабляется сердечная деятельность, появляется ощущение общей слабости. Эти признаки перенапряжения могут возникнуть от излишнего увлечения упражнениями для развития выносливости, злоупотребления частыми и интенсивными тренировочными боями и вообще от неправильной дозировки в упражнениях.
Тренер должен определять нагрузку в тренировочных занятиях в соответствии с возрастом и степенью подготовленности каждого боксера, следить за тем, чтобы упражнения не вызывали переутомления.
При появлении признаков переутомления тренировку следует прервать до тех пор, пока боксер снова не почувствует себя бодрым. Возобновить тренировку боксер может только с разрешения врача.
Перетренированность как вид переутомления возникает у тренированного боксера в результате излишних усилий в тренировках, когда тренер и боксер не вносят необходимых изменений в систему тренировки; в результате излишнего времени, затрачиваемого на подготовку к соревнованиям, когда их срок откладывается на некоторое время; в результате однообразной тренировки.
ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТЬ
Перетренированность – патологическое состояние, проявляющееся дизадаптацией, нарушением достигнутого в процессе тренировки уровня функциональной готовности, изменением регуляции деятельности систем организма, оптимального взаимоотношения между корой головного мозга и нижележащими отделами нервной системы, двигательным аппаратом и внутренними органами. В основе перетренированности лежит перенапряжение корковых процессов, в связи с чем ведущими признаками являются изменения ЦНС по типу неврозов. Большую роль при этом играют и изменения эндокринной сферы, главным образом коры надпочечников и гипофиза. Вторично, вследствие нарушения регуляции, могут возникать изменения различных органов и систем.
Надо сказать, что отмеченные выше достаточно серьёзные нарушения ЦНС являются фактически уже констатацией факта перетренированности. Для восстановления нервной системы требуется гораздо больше времени, чем для восстановления мышц и соединительных тканей. Даже если мышцы излишне травмированы, их восстановление протекает коррелятивно восстановлению нервной системы (бывают правда исключения, но они в итоге всё равно ведут к перетренированности). А теперь представьте себе активного пользователя ААС. За счет кажущегося более быстрого восстановления, он в несколько раз сужает эти рамки, что в конечном итоге оборачивается перетренированностью и в лучшем случае травмами. О том, что происходит в худшем случае я уже говорил. Выделяют I и II типы перетренированности.
Перетренированность I типа
Основными причинами перетренированности I типа является психическое и физическое переутомление, как правило на фоне нарушения тренировочного процесса и процесса восстановления (использование различного рода допингов, уменьшение продолжительности сна, нарушение питания и т.п.), употребления алкоголя, курения, конститутивных особенностей, перенесенных черепно-мозговых травм, соматических и инфекционных заболеваний, отрицательных эмоций и переживаний.
При I типе перетренированности организм атлета постоянно находиться в состоянии напряжения, неэкономного потребления энергии, преобладания катаболизма над анаболизмом при недостаточности восстановительных процессов. К наиболее часто регистрируемым клиническим синдромам перетренированности I типа относят: невротический, кардиологический, вегетативно-дистонический, смешанный.
Невротический синдром характеризуется разнообразными субъективными ощущениями: общей слабостью, разбитостью, вялостью, утомляемостью, раздражительностью, часто выражающейся во вспыльчивости, неустойчивости настроения, которое может быть, как резко сниженным, так и неадекватно повышенным вплоть до эйфории. Часто меняется отношение к тренировкам, падает мотивация.
Могут быть различные проявления навязчивых состояний: мысли о невозможности достижения каких-либо результатов, бесполезности тренировок, страхи (фобии), например, страх заболеть раком (канцерофобия). Нередко атлеты обращаются к врачу по поводу опасений за своё сердце (кардиофобия), боязни оставаться в закрытом помещении.
Преобладание в клинической картине той или иной симптоматики существенно колеблется в зависимости от исходных характерологических свойств личности.
Одним из кардинальных симптомов невротического синдрома перетренированности I типа считается нарушение циркадных ритмов: у атлетов передвигается пик работоспособности, затруднено засыпание вечером и утреннее пробуждение, нарушается структура сна по неврастеническому типу. Весьма характерны уменьшение массы тела и снижение аппетита, хотя потеря масса тела может наблюдаться и у спортсменов с повышенным аппетитом.
В типичных случаях дистонического синдрома перетренированности I типа отмечаются общая бледность, синева под глазами, усиление блеска глаз с равномерным расширением глазных щелей, нередко некоторое расширение зрачков при сохранении их рефлексов. Характерны потливость, а также холодные и влажные ладони и стопы, возможны резкие вазомоторные реакции лица (бледность/покраснение). Часто имеют место патологические формы дермографизма (белая или красная возвышающаяся полоса при проведении по коже тупым предметом). Замечено учащение пульса в покое, однако бывает и резкая брадикардия.
Перетренированность II типа
При избыточных объёмах развивающей работы на фоне высокого уровня выносливости может возникать своего рода переэкономизация обеспечения мышечной деятельности. В результате этого при больших физиологических возможностях и почти полном отсутствии патологических симптомов атлет не способен показывать высокие результаты, что и является основным признаком данного состояния.
Единственным способом коррекции синдрома перетренированности II типа является длительное (до 6-8 месяцев) переключение на другой (противоположный по характеру нагрузок) вид мышечной деятельности.
СИМПТОМЫ ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ
Нижеперечисленные признаки характерны для культуристов-непрофессионалов - и для новичков, и для «продвинутых». У профессионалов, «сидящих» на стероидах, симптомы перетренированности выглядят по-другому. Данный список, конечно, далеко не полный.
1. Прекращается рост весовых нагрузок. Порой это происходит на том этапе цикла, когда вы еще не успели подступить к своему предыдущему рекорду.
2. Снижается спортивный энтузиазм. Вы уже не ждете тренировок с прежним нетерпением. Наоборот, торопитесь поскорее разделаться с тренингом, «срезав углы».
3. После тренировки тело устает и болит дольше обычного. Причем это совсем не то ощущение приятной усталости, которое обычно возникает, когда потренируешься на славу. Утром вы просыпаетесь разбитым, словно вовсе не отдыхали.
4. Даже если вы очень устали, вам трудно заснуть. Или вы просыпаетесь по ночам и мучаетесь бессонницей.
5. Появляются слабые боли в суставах и связках. Сами собой они не проходят, вы начинаете тренировку с больными ми локтями, плечом или коленом.
6. Аппетит резко падает, вы начинаете меньше есть.
7. Вам трудно концентрироваться. С каждым сетом степень вашего внимания падает.
8. Вы становитесь раздражительным, Нетерпимым, конфликтуете по пустякам.
9. Вы начинаете реагировать на изменения погоды.
10. Вы часто простужаетесь.
11. Снижается выносливость: умеренные аэробные нагрузки теперь кажутся вам очень тяжелыми. Причет отрицательная динамика постоянно растет.
12. Ноги словно налиты свинцом. Любое усилие и в спортзале, и за его пределами - дается вам с большим трудом.
13. После тренировки у вас медленней обычного восстанавливается нормальное сердцебиение.
14. Кровяное давление повышается.
15. Вы все чаще норовите схалтурить во всем, что касается - культуризма, в том числе не соблюдаете диету.
16. Пропадает интерес к чтению культуристических книг и журналов.
Не пытайтесь обмануть себя. При появлении нескольких, а то и всех вышеперечисленных симптомов, честно скажите себе, что перетренировались. Не упорствуйте, стараясь не замечать очевидных фактов. Запомните: переутомленные мышцы не растут, и сил от тренинга в состоянии перетренированности не прибавится.
ПРИЧИНЫ ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ
Считается, что главная причина, перетренированности - перебор с объемом тренинга (числом сетов, упражнений и тренировок в неделю). Называют и другую причину: любитель переусердствовал с величиной рабочих весов и приемами повышения интенсивности т вроде форсированных сетов или сетов в стиле «отдых-пауза». Однако та и другая причины относятся, скорее, к области профессионального бодибилдинга. У любителя все сложнее.
1. Внешние фактор
В то время как занятия культуризмом являются для вас одним из главных (если не самым главным) источников физического стресса, психологические стрессы, вызванные различными жизненными неурядицами, могут совершенно выбить вас из колеи. Тут все зависит от обстоятельств. Подчас эти стрессы перекрывают все остальное, и тогда тренировки идут насмарку. Если из-за неприятностей на работе, семейных неурядиц и проблем с личной жизнью вы, что называется, «расклеились», даже не надейтесь на продолжение тренинга в прежнем поступательном режиме. Вот примеры жизненных ситуаций, лишающих вас возможности вправляться с ранее вполне приемлемыми физическими нагрузками: серьезные проблемы в личной жизни или серьезные финансовые затруднения, работа в двух местах, уход за больным ребенком, частые командировки, нарушение сна, нерегулярное питание, переезд с квартиры на квартиру, перемена работы, подготовка к экзаменам.
Обычный подход к проблеме перетренированности почти не учитывает влияния событий, случающихся за стенами спортзала. Согласитесь, такое отношение в корне неверно. Никто из нас не тренируется в некоем вакууме.
2. Техника выполнения упражнений и проблема перетренированности
Слишком тяжелые и частые тренировки, а также недостаточная техничность выполнения упражнений (например, помощь туловища вместо «чистого» подконтрольного движения, подбрасывание штанги вместо медленного подъема, слишком низкие приседания, (рывки при выполнении становой и прочих тяг) не только мешают культуристам добиваться успехов, но и разрушительно действуют на организм. Мышцы начинают болеть, а то и травмируются. Вдобавок у бодибилдера развивается депрессия - мол, усилия огромные, а роста мышечной массы и силы добиться не удается.
3. Серьезное перенапряжение мышц
Даже хорошая сокращенная программа с небольшим количеством упражнений может вызвать отрицательный эффект, если упражнения распределены неправильно, т.е. не так, как нужно именно вам. Чаще всего культуристы травмируют плечи и поясницу. Чтобы понять почему, понаблюдайте, как нещадно эти участки частей тела терзаются во время обычных тренировок. Но, даже если вы тренируетесь по сокращенной программе, плечи и поясницу нельзя нагружать постоянно. Стройте программу так, чтобы они не были серьезно задействованы на каждой тренировке.
4. Влияние других видов спорта
Часто причиной перетренированности культуриста становится банальная аэробика. Умеренная аэробика никак не повредит вашим силовым успехам. А вот ее избыток с гарантией вгонит в перетренированность. Тут надо помнить, что силовой тренинг и аэробные нагрузки противоположны по сути. Одинаково напрягаясь тут н там, вы испытываете свой организм на разрыв в прямом смысле этого слова. Организм не может выработать адекватных приспособительных реакций. К разным видам нагрузок, так что перетренированность становится закономерным итогом бессмысленной работы.
Как реагировать на первые признаки перетренированности при первых признаках перетренированности у вас есть шанс пресечь опасный процесс в зародыше. Набросьте пару лишних деньков на перерыв между тренировками, поспите подольше, обязательно выкраивайте часик для дневного сна, получше питайтесь, а в зале сократите общее число рабочих сетов.
Если так получается, что вы регулярно «въезжаете» в перетренированность, значит, увеличение отдыха между тренировками на один-два дня должно стать для вас правилом тренинга. Выходит, всю программу тренировок вам надо перекроить по-новому. А может быть, имеет смысл уменьшить количество сетов и/или число упражнений, сохранив прежнюю частоту тренировок.
Если увеличение отдыха на день-два не привело к улучшению результатов, удлините этот период еще больше до полной недели. Дополните отдых усиленным питанием. Затем вернитесь в спортзал и, что называется, дайте задний ход: снизьте нагрузки на 10% и примерно месяц мало-помалу продвигайтесь вперед к своему последнему рекорду. За этот период вы успеете восстановиться и к концу его будете готовы к новым весовым достижениям.
Два поля деятельности Борьба с переутомлением ведется на двух фронтах: в спортзале и за его пределами. В спортзале отступите от достигнутых результатов: тренируйтесь меньше и реже. Если же вы устаете не от спорта, а от неустроенной жизни, постарайтесь что-то изменить в ней к лучшему.
Да, они могут по крайней мере, ненадолго - нарушить общепринятые правила: мало отдыхать, забыть о полноценном питании. И все равно будут наращивать мышцы и силу, Те же, кому прогресс в бодибилдинге дается с трудом, не способны безнаказанно обманывать природу. За отступление от правил они платят крайне высокую цену - полной остановкой роста.
ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ
Физическое перенапряжение проявляется нарушением функции органов и систем организма вследствие воздействия неадекватных нагрузок. В развитии перенапряжения ведущую роль играет несоответствие функциональных возможностей организма силе провоцирующего фактора, причём очень важно соотношение физических и психических нагрузок - их совместное неблагоприятное воздействие может проявится при относительно небольших величинах каждой из них (подумайте, почему не растут тренировочные веса?). Принято выделять три клинические формы физического перенапряжения.
1. Острое физическое перенапряжение - острое состояние, которое развивается вовремя или сразу после однократной, чрезвычайной для исходного функционального состояния организма нагрузки, вызывающей патологические изменения или проявляющей скрытую патологию органов и систем, ведущую к нарушению их функции. Сюда относятся разнообразные травмы опорно-двигательного аппарата (разнообразные растяжения, надрывы, разрывы мышц, сухожилий и связок; вывихи и подвывихи суставов; переломы костей и др.), черепно-мозговые травмы, травмы внутренних органов и т.п.
2. Хроническое физическое перенапряжение возникает при повторном несоответствии нагрузки исходному функциональному уровню и характеризуется нарушением регулирующей функции центральной нервной системы, что проявляется в дисбалансе анаболизма и катаболизма, а также неадекватности восстановительных процессов. К этой форме обычно относят хроническое физическое перенапряжение опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, неспецифической защиты и иммунитета и др.
3. Хронически возникающие острые проявления физического перенапряжения - возможны вовремя или сразу после выполнения тренировочных или соревновательных нагрузок и имеют черты первых двух форм перенапряжения. Это перенапряжение системы пищеварения, мочевыделения, системы крови и др.