Семенной материал различных культур обладает очень прочной водонепроницаемой оболочкой. Если такие семена ссыпать в емкость с водой, то даже по прошествии многих часов внутри они останутся абсолютно сухими. Если их посеять без предварительной подготовки, то всходы придется ждать очень долго. Для того чтобы ускорить процесс появления сеянцев, семена скарифицируют.
Скарификация что это?
Само слово «скарификация» означает любое механическое повреждение материала, царапанье. У такой процедуры имеется 3 способа ее проведения, а именно: механический, химический и термический. У каждого из данных способов имеются свои особенности и правила, о которых подробнее будет рассказано ниже.
Способы скарификации
1. Механический способ
Механическая скарификация является наиболее простой. Существует несколько способов ее провидения. Например, семенной материал можно ссыпать в тканевый мешочек и туда же засыпают металлические опилки, песок либо меленькие камни. Затем мешочек завязывается, а семена внутри очень хорошо перетирают. Также для нарушения целостности поверхности семени его можно аккуратно потереть наждачкой либо используют для этого мелкую терку.
Еще для проведения данной процедуры вам может понадобиться напильник, очень острый ножик либо швейная иголка, которой просто прокалывают плотную оболочку семян.
2. Термический способ
Если вы решили скарифицировать посевной материал термическим методом, тогда для начала ссыпьте его в небольшой тканевый мешочек и подготовьте одну емкость с только что вскипевшей, а вторую с очень холодной водой. Для начала мешочек погружают в горячую воду и выдерживают его там всего лишь несколько секунд. Далее его вытаскивают и сразу же погружают в холодную жидкость.
От резких смен температур на плотной оболочке семени должны появиться трещинки. Осмотрите семена и вытащите все растрескавшиеся. Посевной материал, оставшийся в мешочке, скарифицируют до тех пор, пока он весь не потрескается.
3. Химический способ
Химический метод скарификации является самым травмоопасным. Дело в том, что в этом случае целостность оболочки семян нарушают серной кислотой. Их выдерживают в растворе кислоты на протяжении 10–12 ч.
Обратите внимание на то, что при создании раствора именно кислоту необходимо вливать в воду. Если же это сделать наоборот, то вода начнет кипеть, и ее брызги будут разлетаться во все стороны.
Когда скарификация будет завершена, семенной материал на некоторое время погружают в воду. Это необходимо для того, чтобы жидкость смогла оказаться внутри оболочки, что станет толчком к началу развития ростка.
Каким семенам нужна стратификация
Помните, что семена лишь некоторых культур нуждаются в стратификации. Если посевной материал был приобретен в специализированном магазине, то на упаковке в инструкции должно быть указано, нуждается он в такой процедуре либо нет. Если там ничего не написано или для высева используются семена, собранные своими руками, тогда просмотрите их характеристику в специальной литературе или спросите у специалиста.
Скарифицировать рекомендуется семенной материал таких культур, как: душистый горошек, донник, клещевина, люпин, боярышник, клевер, абрикос, вишня, слива, персик, шиповник, тёрн, черёмуха, калина, фисташка, кизил и др.
Помните, что скарифицированные семена быстро взойдут только в том случае, если данная процедура была проведена правильно. Если провести ее неаккуратно, то это может привести к повреждению самого семени, и тогда оно может вообще не взойти.
Удачных вам посадок и богатого урожая!
Заглядывайте к нам в магазин за семенами → shop.miragro.ru
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝