Новогоднее торжество желудка закончено - пора браться за работу. Чем в этом январе живет "Малиновка", почему местами она заменяет "Моторшоу" и как журналисту ABW.BY устроили допрос с разносом - в этом репортаже.
Вместо выставки
Нет, правда - несколько часов прогулки по субботней "Малиновке" произвели более яркое впечатление, чем майская выставка "Время кроссоверов". Это ни в коем случае не камень в чей-то огород, просто по объективным причинам "экспозиция" на рынке более масштабная и разношерстная.
Сюда можно прийти даже с пустыми карманами и без цели купить себе автомобиль. Просто поглядеть, каких моделей мы лишились и что у нас не продается, - очередной "реверанс" Таможенному союзу. Точнее, купить-то эти машины можно, но уже в формате б/у. А это, как говорится, не то пальто.
Начнем с банального. Новых седанов D-класса у нас хоть отбавляй, а что с универсалами? Они вымерли, и это печально. Навскидку можно вспомнить разве что Skoda Superb Combi, но формально это класс D+, "переросток". Даже VW Passat универсал - ох, какое греющее душу выражение! - в кузове B8 у нас редкость.
Но не на рынке "Малиновка"! 2015 год, комплектация Comfortline, дизель 1.6. Цена вопроса - 17.200.
Та же комплектация, тот же мотор, тот же год. Машина из Германии, как утверждает продавец, 18.300 - и она ваша.
Универсал Ford Mondeo в наших краях еще более редкий гость. Но на "Малиновке" можно найти и его. Тоже из Германии, дизель 1,5 л и 2015 г.в. Продается за 14.450.
Метановый Fiat 500L не так давно был у нас на тесте. И вот еще одна машина - с таким же "смешным" 0,9-литровым двигателем, 2014 года, на "механике" и за 10.950. Ранее, если верить объявлению, каталась по Италии.
"Последняя рестайлинговая модель, нюансов вообще нет, первый день в РБ!" - заманивает покупателей Peugeot 508 SW. Цена - 14.400 "по Нацбанку" за версию с дизелем (объем - тайна, видимо, все-таки 1,6 л) и "механикой".
Пикап Suzuki Equator доступен за 12.950. Бензиновый мотор, "автомат", мультируль, кондиционер - для такого типа машин не самое плохое оснащение. Правда, смущает пробег - всего 17 тысяч миль (чуть больше 27 тысяч километров) для машины 2012 года выпуска. Третий автомобиль в семье?
Seat! За машину 2015 года из Бельгии с дизельным мотором 1.6 и DSG просят 13.990. Пробег при этом 116 тысяч километров.
Ford Grand C-Max - слыхали о таком? А он есть - вот, 2015 г.в., с 1,5-литровым дизелем и 6АКПП, в топ-версии Titanium. Отдадут в хорошие руки за 13.950.
Нужна машина поменьше? Пожалуйста, Opel Corsa E 2015 года. Мотор 1.2 бензин, "механика", пригнана из Чехии, о чем свидетельствуют документы под лобовым. Просят за автомобиль 8950.
Чуть дороже Renault Clio из все того же 2015-го. Бензиновый двигатель (опять объем - секрет), круиз-контроль, LED-оптика - все за 9350.
Новые Hyundai Santa Fe в Беларусь начали завозить осенью. На рынке "Малиновка" они тоже есть, причем как минимум в двух экземплярах. К сожалению, из такого объявления понятно мало что, разве только цена и контактный телефон.
За второй Santa Fe в соседнем ряду просят 32.950. Машина 2018 г.в. (понятное дело!), "автомат", дизель 2.2. А теперь - барабанная дробь! - самое важное: номер телефона в обоих объявлениях начинается на 940 - тот самый, за которым висело не одно залоговое авто и который коллега Юрий Гладчук успел выучить наизусть за время нашего расследования. Эх, "Малиновка", ничего у тебя не меняется…
Та сторона океана
Ладно, залоговыми машинами "Малиновка" не заканчивается. Есть здесь и "американцы" - их часто покупают не сильно битыми, перевозят в Беларусь, восстанавливают и продают. Восстанавливают, правда, иногда не очень удачно.
Ford Escape, 1.5 EcoBoost, 2016 год, 13 тысяч километров и цена 15 350 долларов.
Что дальше? Еще парочка Escape, но постарше, с ценами от 13 950 долларов.
Двухлитровый Escape с "автоматом", мультирулем, камерой заднего вида и прочими "плюшками" доступен за 16.800.
Escape на рынке не так много, как Buick Encore. В среднем цена на них болтается в районе 11 тысяч.
Скудна популяция Ford Fusion (американский Mondeo). То ли на "Малиновке" уже раскупили все восстановленные Ford, то ли они еще плывут к нам. Один из немногих седанов продавался за 12.950. 2014 г.в., 1.5 EcoBoost, камера заднего вида, полный электропакет.
VW Passat B7 Long - такую зверушку тоже можно найти на рынке "Малиновка". За автомобиль из Алабамы хотят 16.750.
Сектор Citroёn на барабане
Citroёn здесь реально много. И если летом на рынке "Ждановичи" я отмечал любовь тамошних продавцов к модели C4, то на "Малиновке" в почете C4 Grand Picasso на любой вкус и цвет.
В среднем модель представлена на рынке 2014 годом, дизельным мотором объемом 1,6 литра и разными комплектациями. Разброс цен - от 14 до 16 тысяч.
А что попроще?
Рынок в Малиновке считается более дорогим, чем в Ждановичах. Оно в принципе и неудивительно: здесь в основном продаются машины в "возрасте" до пяти лет. Хотя встречаются довольно потешные экземпляры.
"Бюджетники" есть, но их немного.
"Покупатели стали менее грамотными, более внушаемыми"
На часах почти 14 часов, но рынок не особо ожил. Продавцы развлекают друг друга байками из жизни, попивают чай и не только, ходят между рядов. "Скукотища", - лениво тянет кто-то из-за машин. "Грустно, что капец", - лаконично оценивает ситуацию с покупателями в минувшую субботу один из продавцов.
Неужели "Малиновка" еще не отошла после праздников? Или не все оттаяли после морозов? С этой мыслью я дохожу до ряда со свежими Toyota. Продавец с радостью готов рассказать о машине, но я честно признаюсь, что пришел сюда как журналист. Мне интереснее, как тут с покупателями да продажами.
- Из Европы народ лучше машины воспринимает, потому что по России много вопросов юридической чистоты, - со старта заряжает бодрый парень.
- Как дела на "Малиновке" после праздников?
- Да более-менее, спрос есть. В какое время больше людей приходит? Ну, это по-разному. Ребята, тут журналист из ABW, не хотите ему про рынок рассказать? - продавец тут же подключает к разговору еще нескольких коллег.
- А что ему рассказывать? Я как начинаю рассказывать, так никто печатать не хочет, - то ли в шутку, то ли немного обиженно говорит продавец еще нескольких машин из Европы.
Дальше он выпаливает максимально прямую фразу, которую я пообещал в оригинале не публиковать. Краткий смысл таков: машины из России, мягко говоря, надоели тут всем.
- Закрыть "Россию" - и все пойдет. Объясняю: белорусские машины в 2011-м поехали в Россию. Их там пять раз "убили", а теперь наши возвращают эти автомобили. Мы пробеги мотали, а теперь они мотают. А там уже по миллиону-полтора!
- Но это не у всех так, - подхватывает тему еще один продавец автомобилей из Европы. - Я тебе честно скажу: не могут быть пробеги 50-60 тысяч у машин из России. Это все нереально, но на это белорусов подсадили и в мозги внушили. Когда приезжает машина из Европы с пробегом 120-140 тысяч, у них шок. Раньше, когда мы пригоняли автомобили из Европы, но не было "России", нам ничего не мешало, пробеги до 200 тысяч людей не пугали. Они понимали, что это нормальный европейский пробег, автомобиль будет ездить, только заливай хорошее масло и вовремя обслуживай.
Покупатели стали менее грамотными, более внушаемыми. Им хочется, чтобы пробег был 50 тысяч - и все. Они приходят: здесь 50, а там 70. И покупают ту машину, где 50. А что было у нее до этого…
Ту же Toyota пригонишь из Европы, у нее реальный пробег 120-150 тысяч. Так она "живая" и обслуженная, дилерская. Но с таким пробегом ее не купят. Сделай 50-60 тысяч - тогда возьмут.
Самое интересное, что люди звонят, интересуются. Говорят: "мы завтра приедем" - никто не приезжает. Такое пустозвонство. Конкретный покупатель обычно звонит, нужное спрашивает, приезжает, два круга вокруг машины делает, оформляет и поехал на ней.
Какие-то косметические подкрасы вроде затертых царапин его вообще не смущают. Ну а если машина аварийная, была серьезно ударена, погнуло лонжероны, стойки, нарушилась геометрия - так это другой вопрос. Это и так видно.
Праздники прошли, после 7-го числа люди звонить начали. Недели две-три до этого звонков не было вообще.
"ABW, вы бандиты!"
Вылазка на рынок "Малиновка" плавно закруглялась, я искал последнего собеседника. Собеседник неожиданно нашел меня сам, а диалог получился крайне занимательным.
- Это чего вы тут ходите, снимаете все? Из ABW, да?
- Ну да.
- Вот! Видел я вашего, исподтишка все тут снимал, а потом всякие гадости про "Малиновку" писал. То из леса, то из шлема фотографирует. Вы как бандиты работаете, тайком! ABW, вы бандюганы! С вами администрация рынка поговорить хочет, а то вы пишете тут всякое втихаря, - огорошил неизвестный борец за правду и тут же с азартом начал говорить по телефону: - Коля, я нашел этого товарища из ABW. Ходит, снимает, как бандит. Подойди поговори.
"Однако интересный поворот событий", - промелькнуло в голове.
- Вы этот… на Г фамилия начинается… Грачевич? Гайдук? - не унимался "санитар" "Малиновки".
- Гладчук. Но это не я.
- А, ну да, он обычно на мотоцикле приезжает, в экипировке ходит. Что вы тут народ пугаете?
- Если на "Малиновке" есть залоговые машины, то в чем вопрос?
- Вы знаете, что ни одну залоговую машину в Беларуси еще не изъяли? Зачем людей запугиваете? Что вы про дилеров и их кредиты не пишете, а? Да у вас от них заказ!
После этой реплики, если честно, я даже немного растерялся. Уж не залоговыми ли машинами торгует сей товарищ, не его ли номер начинается на 940, коль так распереживался и резко "перевел стрелки" на дилеров?
- А вы вообще кто? - вдруг стало интересно, кто решил преподать мне краткий курс идеологически выверенных репортажей с рынка.
- Не важно! - отмахнулся неизвестный господин. - Скажем, я помощник администрации рынка. Знаю этого вашего Юрася и вас теперь в лицо запомнил. Вы бандиты! Чтобы фотографий моей площадки в материале не было!
Что имелось в виду под фразой "моя площадка", я так и не понял. Один ряд? Полрынка? Весь рынок, раз это "помощник администрации"?
К чести администрации "Малиновки", разговор там получился куда более размеренным и без скандала. Я спокойно объяснил, кто, откуда, с какой целью снимаю - руководство выслушало и также спокойно ответило, что претензий не имеет. Правда, настоятельно рекомендовало в следующий раз предупреждать о визите журналистов.
В общем, сложилось впечатление, что наши репортажи мешают не администрации рынка, а таким вот интересным личностям. На всякий случай объясню, зачем мы изучаем наши авторынки: это не реклама и не антиреклама - это банальный интерес, что творится на "живом" рынке, сколько людей на него ходит и что там продается.
Впрочем, каждый видит то, что хочет видеть.
Вадим ЗЕНЬКЕВИЧ
Фото автора
ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber