В Московском метро утром 15 января был закрыт участок, открытый в марте 2018 года. Причиной стало его затопление.
2018 год стал рекордным для московского метрополитена. Было открыто 17 станций – никогда еще в современной истории столицы не открывалось столько станций метро за один год.
Среди построенного был и север Люблинско-Дмитровской линии, включавший в себя станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». Именно эти три станции и оказались закрытыми утром 15 января.
Как следует из сообщения метрополитена, причиной этому стало поступление воды в тоннель между «Окружной» и «Верхними Лихоборами». В метро заявили, что авария не угрожает инфраструктуре. На откачку воды вышло 100 человек.
Не очень понятно, однако: если вода прорвалась на станцию один раз – что ей помешает делать это снова и снова. Будем надеяться, что там загерметизировали все, как надо.
«Причины произошедшего будут определяться на разборе, совместно с Мосинжпроектом, Мосметростроем и государственным строительным надзором. Пока делать выводы преждевременно, но абсолютно точно ясно, что повреждений инженерных коммуникаций нет», – сообщил метрополитен.
В Сети распространяется видео, на котором видно, как в тоннель прорывается водно-песчаная смесь.
Судя по элементам отделки станции, ЧП произошло непосредственно на «Окружной». Именно это место показали в твиттере московского метро, сообщая об устранении аварии.
Напомню, что «Окружную» строили намного дольше положенного как раз из-за плывуна. Изначально ее планировалось открыть в 2014 году, однако сроки были сдвинуты аж на четыре года.
Не хочется проводить параллелей, но именно нарушения при строительстве метро через плывун в Ленинграде привели к тому, что в 1990-е на долгих 10 лет целый район города оказался отрезанным от метро из-за прорыва и полного затопления тоннелей. Но с тех пор технологии изменились, и это, скорее, к слову пришлось.
Ну а Москве с затоплениями тоннелей не везет. Буквально за пять дней до поступления воды в метро возникла авария в Волоколамском тоннеле под каналом имени Москвы. Из-за прорыва тоннель был подтоплен, движение автомобилей прервано. Аварию оперативно устранили.
Что же касается подтопления столичной подземки, то в последний раз оно было зафиксировано в 2016 году, когда из-за дождей вода появилась в перегоне между станциями «Пионерская» и «Филевский парк» Филевской линии.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.