Неделю тестировал Subaru Forester -2019. С 15-летним опытом владения Субару и как пользователь четырех Форестеров разных поколений имею что сказать.⠀Дизайн и ранее не был сильной стороной марки: специфический, на любителя. Но чего не отнять в машинах предыдущих поколений - узнаваемости. Перепутать с другими марками было сложно. Пятый Форестер, к сожалению, не такой: есть и корейский и немецкий акцент: БМВ Х1, КИА Сорренто и даже Ниссан Х-Трэйл предыдущих поколений.
Самый удачный субаровский дизайн у турбо-Форестера II 2003-2005 годов. Ладный, сбалансированный, подчеркивает характер марки, спортивность, агрессию, на других не похожий. Сам катал на таком четыре года. Тогда и автомобиль был еще не кроссовером, а спортивным универсалом.
Спортивного в пятом поколении во внешнем виде не заметил, но субаровская харизма осталась. Особенно вид спереди - фары, бампер, решетка радиатора. Новая платформа Subaru Global Platform принесла увлечение колесной базы на 3 см. Машина стала шире на 2 см, багажник вырос на 40 л , ногам задних пассажиров стало свободнее, а в салоне заметно просторнее. По интерьеру претензия только одна - как и в предыдущем поколении, центр рулевого колеса выполнен из дешевого пластика. В остальном вопросов нет, по крайней мере к комплектации Premium ES, предоставленной на тест Subaru Russia.⠀
Субару раньше была аскетичной маркой: MP3, USB-порты, блютуз, мультимедиа - появлялись позже, чем у конкурентов, даже в топовых комплектациях. Теперь с этим полный порядок: все "правильные" кнопки, разъемы и экраны на месте. Кроме того, установлена система помощи водителю и предотвращения аварии EyeSight. Если не ошибаюсь, у одноклассников такой полезной опции нет. С учетом поголовного использования водителями мессенджеров в телефонах за рулем, дополнительная страховка нелишняя. Хотя предложил бы опыт Австралии - если водитель зафиксирован с телефоном в руке за рулем - штраф 500 долларов (25 000 руб.)
⠀
В городе и на трассе, если вы не гонщик, мотора 2,5 с вариатором хватает. В крайнем случае, подрулевые лепестки помогут слегка взбодриться. Жаль, что 185 сил и 239 Нм крутящего момента теперь предел для Форестера. Турбоверсия XT с осени не продается и не производится - грустная новость. Помню, расстраивался, когда «ноздрю» воздухозаборника убрали в 2013-м, - теперь ни ноздри ни турбомотора). Тем не менее, из предыдущих атмосферников-2,5 пятый Форестер самый шустрый. И самый дорогой - в топовой комплектации почти 2 600 000. Столько стоила еще два месяца назад 240-сильная турбо-версия. Тенденции мирового автопрома не миновали и Субару: потребитель все больше платит за допопции, а не ездовые характеристики.
За что субароводы любят Субару? Не за "кнопки", мультимедиа, интерьер и дизайн (хотя грущу по XT второго поколения). Любим за уникальность: оппозитный мотор, постоянный симметричный полный привод и супер-развесовку. И как следствие - четкую управляемость на трассе или легком бездорожье. Все это есть в пятом Форестере. Слава Богу, за двигатель и трансмиссию пока отвечают крутые инженеры, а не маркетологи)
Да, если куплю себе V-й, он и у меня тоже будет пятым)