Найти тему
Краснобай

Советские инженеры не были идиотами

Идиотизм в технических отраслях, конечно, случается. И примером тому может быть «недопикап» на базе «Запорожца». Вот этот:

Источник: http://denisovets.ru/zaz/zazpages/zaz968mp.html
Источник: http://denisovets.ru/zaz/zazpages/zaz968mp.html

Да, действительно выглядит по-идиотски - там грузовой отсек вместо заднего дивана. Но это просто неудачная модель получилась. Бывает.

А ведь на ЗАЗе были и очень удачные модели – причем опережающие свое время. Вот, например, фургон на базе «Запорожца» - ЗАЗ-970Б от 1962 (был еще и микроавтобус):

Источник: popmech.ru
Источник: popmech.ru

А вот пикап – ЗАЗ-970Г, от 1962 года:

-3

Причем заметьте, вот его американский современник и коллега – пикап Chevrolet Corvair (в данном случае - rampside):

Источник: https://auto.howstuffworks.com/1963-chevrolet-corvair-95-rampside-pickup.htm
Источник: https://auto.howstuffworks.com/1963-chevrolet-corvair-95-rampside-pickup.htm

Похож, да? У него двигатель тоже был воздушного охлаждения и тоже размещался сзади. В США этот пикап пошел в серию в 1961 и неплохо продавался – как в виде собственно грузовичка, так и в виде микроавтобуса. Что мешало пустить в серию похожий аппарат, но в СССР?

А вот еще интересная разработка ЗАЗа – автомобиль повышенной проходимости, ЗАЗ-969 от 1964 года:

Источник: popmech.ru
Источник: popmech.ru

Немцы на Фольксвагене выпустят аналогичный аппарат только в 1968 (если не в 1971) – это будет VW 181 или VW Thing (для американского рынка):

Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia

Тут тоже двигатель воздушного охлаждения, размещается сзади.
Эта машина будет пользоваться достаточным спросом и в Европе, и в Америке, и в Азии. Некоторые такие аппараты до сих пор на ходу (там ломаться нечему).
Но почему же в СССР аналогичный проект не пошел? У всех пошел – у нас не пошел? Как это объяснить?

А объяснить это можно только идиотизмом. Не идиотизмом техническим, но идиотизмом управленческим.

Уже в середине 1970х гг. продукция ЗАЗа стала заметно проигрывать конкурентам – «Жигулям» и «Москвичам». Как по техническим характеристикам, так и по привлекательности. Окончательный отрыв наступил, когда на ВАЗе стали разрабатывать новую модель – «восьмерку».

И тогда руководство ЗАЗа не придумало ничего лучше, как вкладываться в конкурентный проект «Таврии» - который требовал просто полного пересмотра всего производственного процесса и всей матчасти. Причем реальной конкуренции «восьмерке» эта «Таврия» так в итоге и не составила.

А ведь можно было просто взять старые проекты вот этих вот грузовичков и фургонов, подшаманить их чуток да и запустить в серию. Тогда на такие аппараты был огромный потенциальный спрос, и их бы отрывали с руками. У нас тогда вообще отсутствовал рынок автомобилей для перевозки мелких грузов – а задач для них было чуть более, чем дофига. Это и картошку из деревни привезти, и стройматериалы, и мебель, и удобрения, и т.п.

Но тут помешал очередной идиотизм – на этот раз идеологический. Это был тот случай, когда советская идеология сработала во вред.

Во-первых, надо было кормить рижский РАФ - по сути, монополиста в этом сегменте. Потому что прибалты и тогда на Запад глядели, а если их перестать закармливать, подкидывая жирные заказы за жирные деньги, так они вообще бузить начнут. Впрочем, все равно кусок пошел не впрок.

Согласитесь, возить автомобили по всему Союзу из Запорожья гораздо удобнее, чем из Риги. Плюс эта ЗАЗовская техника сразу отжала бы себе кучу рынка УССР – на тот момент весьма вкусного. А тогда куда РАФики сбывать прикажете?

Ну и во-вторых, тогдашнее заидеологизированное руководство СССР было против того, чтобы у советского человека появился такой транспорт. - Это ведь он тогда калымить начнет. Или даже спекулировать.

Например, загрузит в мае полный кузов черешни в Кишиневе, да в Питере и продаст. По рублю за ягодку. А дальше – вообще начнет требовать, чтобы разрешили частное предпринимательство. Как в Польше. А там и до «Солидарности» не далеко… Не-не-не, такого никак допущать низзя. Никакой серии. Ни в коем разе. Товарищ Суслов (главный тогдашний идеолог) категорически не велит.

Впрочем, эти ограничения в итоге все равно не помогли. Жаль однако, что столько инженерного труда пропало.

Авто
5,66 млн интересуются