Найти тему
Balkan Family

Идея для завтрака: сербские блины

Блины в Америке похожи на оладья, во Франции на тонкие воздушные листья. А в Сербии это палачинке и даже не совсем блины.

Первоначально так называли пшеничную лепешку, замешанную на молоке, яйцах и специях. Блюдо было популярно у римлян как быстрая закуска: такими блинами торговали во время гладиаторских боев. В сладкие палачинке добавляли фрукты, лесные орешки и мёд, а в солёные – сыр, рыбу либо мясо.

-2

Рецепт так и остался простым, и только вам решать, с чем и как такие блины есть:

  • молоко 500 мл
  • газированная вода 1/2 стакана
  • яйца 4 шт.
  • мука 2 стакана
  • щепотка соли и сахара
  • подсолнечное масло (для жарки и можно немного добавить в тесто)

Как готовить?

Смешайте молоко с яйцами, затем просейте туда муку с щепоткой соли, добавьте газировки, помешайте и добавьте 1 ст. л. масла. Некоторые добавляют 2-3 ст. ложки сахара, но это по желанию. Дайте тесту отдохнуть минут 10-15, еще раз перемешайте, и вперед, к жарке.

Слишком тонкий слой теста - блин получится хрустящий, сухой. Слишком толстый – родственник омлета. Вот так выглядят хорошие готовые блины:

-3

Обратите внимание, что с одной стороны у блина будут кружочки, а с другой стороны он похож на поверхность Луны. Цвет золотистый, сам блин мягкий, не сухой, разве только края.

Начинку обычно кладут сразу, как только блин снимают со сковороды. Варианты начинки: джемы и варенья, мед с орехами, шоколадная паста с перемолотой крошкой печенья. Кто-то любит сливочный сыр с рыбой или икрой, даже лютеницу с сыром кладут. Мы не осуждаем :)

-4

________________________________________

Больше интересного о Черногории, Сербии, Хорватии и жизни в других странах бывшей Югославии

на сайте www.balkan-family.ru и в группах

Вконтакте | Facebook | Instagram