Блины в Америке похожи на оладья, во Франции на тонкие воздушные листья. А в Сербии это палачинке и даже не совсем блины.
Первоначально так называли пшеничную лепешку, замешанную на молоке, яйцах и специях. Блюдо было популярно у римлян как быстрая закуска: такими блинами торговали во время гладиаторских боев. В сладкие палачинке добавляли фрукты, лесные орешки и мёд, а в солёные – сыр, рыбу либо мясо.
Рецепт так и остался простым, и только вам решать, с чем и как такие блины есть:
- молоко 500 мл
- газированная вода 1/2 стакана
- яйца 4 шт.
- мука 2 стакана
- щепотка соли и сахара
- подсолнечное масло (для жарки и можно немного добавить в тесто)
Как готовить?
Смешайте молоко с яйцами, затем просейте туда муку с щепоткой соли, добавьте газировки, помешайте и добавьте 1 ст. л. масла. Некоторые добавляют 2-3 ст. ложки сахара, но это по желанию. Дайте тесту отдохнуть минут 10-15, еще раз перемешайте, и вперед, к жарке.
Слишком тонкий слой теста - блин получится хрустящий, сухой. Слишком толстый – родственник омлета. Вот так выглядят хорошие готовые блины:
Обратите внимание, что с одной стороны у блина будут кружочки, а с другой стороны он похож на поверхность Луны. Цвет золотистый, сам блин мягкий, не сухой, разве только края.
Начинку обычно кладут сразу, как только блин снимают со сковороды. Варианты начинки: джемы и варенья, мед с орехами, шоколадная паста с перемолотой крошкой печенья. Кто-то любит сливочный сыр с рыбой или икрой, даже лютеницу с сыром кладут. Мы не осуждаем :)
________________________________________
Больше интересного о Черногории, Сербии, Хорватии и жизни в других странах бывшей Югославии
на сайте www.balkan-family.ru и в группах