Многие водители, двигаясь в потоке или по трассе, для экономии топлива, стараются не придавливать педальку к полу. Езда на низких оборотах – способ действенный и имеет право на жизнь, но все равно не является волшебной пилюлькой против аппетита автомобиля. Но сейчас не об этом.
Как нам известно, первое место в списке убийц двигателя занимают высокие рабочие обороты, но и слишком низкие обороты тоже вредоносны.
Причина кроется в масляном голодании. Дело в том, что масляный насос напрямую соединен с коленвалом и за каждый его оборот перекачивает один и тот же объем масла, а значит, чем выше обороты, тем быстрее идет циркуляция в системе смазки. Плюс ко всему у двигателей с большим пробегом масляные каналы имеют меньшую проводимость из-за оседающих на их стенках отложений, стружки, смол и т.п.
Датчик давления масла нам здесь не помощник. Да, он распознает нехватку масла, но масляное голодание от давления не зависит.
Масляная система двигателя служит не только для смазки деталей, но и для отведения излишнего тепла. Так что за масляным голоданием приходит и лишний градус.
При необходимости резкого ускорения с малых оборотов полусухие детали изрядно страдают, а т.к. нет достаточного количества масла, то и тепло должным образом не отводится. Перегретые детали шатунно-поршневой группы – прямой путь к детонации (она вторая в списке главных убийц двигателя).
Езда на оптимальных оборотах – 2000 в потоке и 2500-3500 на трассе – есть золотая середина между экономией топлива и ресурсом двигателя авто.
Каждый выбирает сам как ему ездить, перефразируя старую поговорку, скажу – мы в ответе за тех, кого прикупили. Берегите своих коней и они вам послужат в ответ.
На этом прощаюсь с вами, если вы нашли статью интересной или полезной – поблагодарите автора лайком. Подписывайтесь на канал, чтобы получать от меня новости и интересности. Пока!