15-летнее исследование австралийских ученых показывает, что регулярное употребление апельсина снижает риск возникновения проблем со зрением после 50 лет. По словам исследователей, одна порция цитрусовых в неделю имеет значение, но лучше есть их каждый день.
Зрение ухудшается с возрастом, и часто этот процесс ускоряют различные виды заболеваний. Одним из них является дегенерация желтого пятна, которая является наиболее частой причиной слепоты у людей старше 50 лет. Около 50 миллионов человек в мире страдают от этой болезни, это затрагивает около 9 % общества.
Общим названием этой неизлечимой и прогрессирующей болезни на протяжении многих лет является просто вырождение макулы, связанное с возрастом. В результате повреждается сетчатка, особенно ее центральная часть, то есть макула. Это, в свою очередь, приводит к потере или полной потере центрального зрения, что, в свою очередь, может привести к полной слепоте.
Последствия этого вырождения очень серьезны. Тем не менее, оказывается, что вы можете значительно снизить риск его возникновения простым и приятным способом (достаточно просто съесть апельсины. Ровно одна порция (один фрукт) в день, хотя даже один апельсин в неделю будет положительно влиять на зрение.
По крайней мере, это то, что команда ученых из Сиднейского университета обнаружила в ходе проведенного ими исследования. Исследователи приняли во внимание данные, собранные за 15 лет у более чем двух тысяч добровольцев (жители Австралии старше 50 лет), и результаты собственных экспериментов по влиянию флавоноидов на здоровье.
Исключительные "оранжевые" флавоноиды
Флавоноиды являются антиоксидантами, то есть органическими соединениями, которые поддерживают естественные защитные механизмы клеток человека, предотвращают многие заболевания (включая рак) и задерживают процесс старения. Помимо апельсинов, флавоноиды содержат большинство фруктов и овощей, и даже чай или красное вино.
Однако из исследований австралийских ученых ясно, что только те, что находятся в апельсинах, работают против «старения» зрения. - Мы протестировали различные популярные продукты питания, которые богаты флавоноидами. Однако только в случае с апельсинами мы наблюдали их свойства, защищающие сетчатку от дегенерации, - отмечает проф. Бамини Гопинатх.
Эксперт утверждает, что его выводы являются новыми, тем более что большинство исследований состояния и улучшения зрения сосредоточены на свойствах витаминов А, Е и С. В то же время исследователь осторожно подводит итоги своей работы. Он утверждает, что «необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить правдивость этих сообщений со всей убежденностью».