Многих людей, но в частности женщин интересует, почему они привлекают определенную категорию мужчин. Но и наоборот (каких женщин привлекает мужчина в свою жизнь) мои наблюдения тоже применимы.
Во-первых, это мягко говоря по детски инфантильно считать, что мужчина сам взял и «прибился» к вашему берегу, а вы вовсе и не хотели. Это про снятие ответственности с себя. Потому что, если вы и правда не хотели, то у мужчины нет шансов. Аналогию можно провести с сумасшедшими на улице, которые бывают пристают. Как бы сумасшедший не приставал, вы же не будете знакомиться, верно? Просто потому что вам страшно, не безопасно, возможно отвращение, жалость - все эти чувства дают реакцию бежать и спасаться.
Во-вторых, то что нам кажется родным, близким, то мы и выбираем. Сценариев жизни миллионы, но если женщина с детства была в невротических отношениях с родительской фигурой, она скорее всего будет организовывать себе сама подобные отношения во взрослой жизни. Если в детстве позиция ребёнка в семье была жертвенной, во взрослой жизни могут быть созависимые отношения, абьюз.
Если ребёнок в детстве сталкивался с агрессией, то во взрослой жизни человек может или а) вымещать это на близких людях, детях; б) наоборот вообще никак себя не проявлять, чтобы не нарваться на агрессию.
Перечислила 3 самых распространённых варианта.
Как спастись?
1. Понимать свои психологические механизмы. То на что вы «возбуждаетесь» и о чем это в вашей жизни. Важно заметить, что, например, это не значит что алкоголизм будет общей чертой всех мужчин, скорее не выдерживание сильного напряжения в жизни, а сброс его разными способами: зависимости, аффекты: скандалы, крики, рукоприкладство.
2. Принять себя как есть, вы когда-то были маленькой девочкой и не могли регулировать то, с чем возможно пришлось столкнуться в вашем детстве. Вы в этом не виноваты. Но вы выжили, эти механизмы вам помогли, сейчас вы взрослая и все в ваших руках. В том числе менять что-то в своей жизни, регулировать то что приходит в вашу жизнь, а именно принимать это или отвергать.
3. Не спешить нырять в новые отношения, тормозить себя, давать паузы себе. Если вы начнёте себя ловить на мысли «ой, похоже я опять начинаю это делать», это уже огромный успех.
4. Долгосрочная психотерапия. Это час в неделю только о вас, о ваших механизмах взаимодействия с окружающей средой, это организация вашей поддержки, а это уже про любовь и заботу о себе. Потому что, если в вашей жизни, как говорится, что-то пошло не так, начните с себя.