Самым «современным» семейством автомобилей на службе у государства стали ЗИЛы. Выпускались они с 1975 по 2000 годы.
ЗИЛ-115ЕА
Московский автомобильный завод начал выпуск специальных автомобилей после создания ЗИЛ-114 с рекордным для того времени двигателем V8 мощностью в 275 лошадей и автоматической КПП. «Стартовал» специальный цех с автомобиля ЗИЛ-114Е, который оснащали экранированным электрооборудованием. В последствии на базе этого автомобиля появились медицинские ЗИЛ-114ЕА для Минздрава СССР.
Автомобиль служил для первой помощи высшим руководителям кортежей и для их доставки в ЦКБ. Машины оборудовали четырьмя рядами окон, повышенной крышей, а задняя дверь откидывалась, обеспечивая доступ к носилкам и местам для персонала. После успеха этих автомобилей был создан упрощённый вариант ЗИЛ-114НА с усечённой крышей.
ЗИЛ-4104
Базовым автомобилем для спецверсии стал семиместный ЗИЛ-4104 (он же ЗИЛ-115). Собирали автомобиль вручную, в единичных экземплярах. Впоследствии «базой» для новых «специалок» станут ЗИЛ-41045 и 41047 второй и третьей версии. На их базе будет собрано 12 спецмашин: сопровождение, связь, охрана и медслужба.
Самым известным автомобилем в серии 4104 стала «кремлёвка». Скорая помощь на базе универсала ЗИЛ-41042 с высоким остеклением кузова. Автомобиль получил прозвище «Чёрный доктор». Он, как и его предшественники, служил для оказания помощи элитным пациентам, и перевозил их в ЦКБ.
Санитарный отсек состоял из носилок отделанных натуральной кожей и мест для трёх врачей. Кузов с двухстворчатой задней дверью можно было переделать в катафалк или фургон. Запасное колесо в автомобиле пряталось за фальшивой левой боковой дверью. Автомобиль оснащали шинами с жёсткими боковинами, которые позволяли передвигаться на автомобиле без замены колеса. Максимальная скорость у автомобиля массой почти в четыре тонны составляла 190 км/ч.
На базе ЗИЛ-41045 собрали три автомобиля, а на шасси ЗИЛ-41047 ещё четыре машины.
Автомобиль ЗИЛ-41042 стал основой для следующей версии, ЗИЛ-41043, которая стала автомобилем спецсвязи. Её оснастили параболической антенной и экранированной защитой. После этого с конвейера сойдёт ЗИЛ-41046 на основе лимузина ЗИЛ-4104 с радиотелефоном системы «Кавказ». Последние автомобили сойдут с конвейера завода в 2000 году.
«Скорпион». ЗИЛ-41072
На «закате» великого и могучего Советского Союза завод начал собирать автомобиль для первого и последнего президента СССР, ЗИЛ-41052. После этого, по традиции, с конвейера сошла машина спецсвязи ЗИЛ-4107. Эти автомобили послужили основой для «Скорпиона». Автомобиль авторства А.Н.Горчакова получил неофициальное название «Телохранитель». Через 10 лет были сделаны три образца для Российской Федерации.
Основной ролью «скорпион» стала роль автомобиля-чистильщика. Двигаясь в голове или хвосте колонны, он мог, не сбавляя скорости, сбрасывать в сторону машины, либо препятствия, которые могли создавать опасность кортежу, либо сопровождаемым лицам.
Эти автомобили выделялись из потока спецсигналами, несколькими антеннами, откидными подножками и поручнями на крыше и задних стойках для сотрудников особых отделов. Автомобиль оснащался широким люком, из которого можно было вести круговой обстрел, а заднее стекло могло откидываться внутрь салона для тех-же целей.
Рабочая часть салона имела три мягких сиденья, а среднее могло поворачиваться вокруг оси, и выдвигалось вперёд. Боковые кресла поворачивались в стороны, позволяя охране контролировать боковые окна.
Габариты автомобиля были тоже интересными. При длине 6,3м и массе 5,5 тонн, автомобиль имел максимальную скорость в 190 км/час.
К сожалению, эти автомобили на долгое время стали последними правительственными. До нынешнего времени автомобили для первых лиц и сопровождения закупали за границей.
Новую страницу в этой истории начал писать проект «Кортеж», но это совсем другая история, и писать о ней будут другие.